返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

突出自然资源督察政治属性

2019-11-06 11:12:30    来源: 中国自然资源报    作者:孙文君

从国家土地督察到国家自然资源督察,督察机构职责定位发生了变化,督察内容和督察方式也有所改变。对新组建的国家自然资源督察机构而言,找准差距、狠抓落实,才能更好地继续前进,履行好党中央赋予的重大职责。

把准自然资源督察新定位

督察机构由土地督察调整为自然资源督察,不仅是督察范围的扩大,也是在新的历史时期下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下的一次新变革,督察定位、角度、方式都要随之变化。对督察机构来说,既是机遇,更是挑战,应牢牢把准自然资源督察新定位。

突出政治属性。自然资源部“三定”规定中明确,自然资源督察授权层次提升到中央层面,并重点对党中央、国务院重大方针政策、决策部署及法律法规执行情况进行监督,突出了鲜明的政治导向。部领导也对督察工作提出了政治要求,指出督察工作要坚持中央精神、国家立场、权责对等和“严起来”的工作理念。中央的要求,国家和人民的利益,就是督察机构的立场和使命。

落实节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。这一方针,准确反映了我国发展中面临的突出矛盾和客观问题,体现了生态文明建设规律的内在要求,是生态文明建设的方向和重点。督察机构作为生态文明建设中的一环,也应将落实这一方针作为行动指南。

对标“两统一”要求。机构改革中,自然资源部被赋予“两统一”的职责,要求统筹山水林田湖草系统治理。督察机构“三定”规定涉及自然资源的督察内容虽然没有完全统一,但国土空间用途管制和生态保护修复有关内容已经纳入,自然保护地、国家公园也会涉及。随着自然资源各项业务工作的深度融合,督察内容也将进一步扩展并趋于整合。

不忘宗旨意识。习近平总书记强调,要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。督察人应时刻牢记为人民服务的宗旨,并自觉转化为督察工作实践,始终维护群众权益。

正视自身问题突出督察政治属性

督察机构成立10多年,对规范地方土地利用管理秩序发挥了重要作用,但督察工作中存在的问题也愈发突出。

一是督察发现问题越来越集中于业务工作,就事论事,聚焦地方政府的督察不多,对地方政府特别是省级政府触动不够,威慑力存在递减趋势,遏制地方政府违法方面成效有待提高。二是督察内容有时过于求全,重点不突出,工作成效不明显。三是对整改工作重视不够,时间统筹安排不足,存在整改手段措施偏弱的问题。四是在有的方面陷入屡犯屡查、屡查屡犯的怪圈,削弱了督察成效和权威。

这些问题的根本原因,是督察机构没有牢牢坚持重点督促省级政府落实中央重大决策部署的政治属性,聚焦省级政府主体责任不够。督察工作中,对发现的业务性问题或市县方面的问题多是就事论事,较少追根溯源延伸到省级政府履职、监管上去,直接指出省级政府的问题不够。

破解上述症结,关键要处理好几种关系:

一是对省与下沉的关系。具体的自然资源行政行为在省级自然资源主管部门和地方政府及相关部门,从这些角度切入是可行的。但不能浅尝辄止,要始终牢记督察机构政治属性,提升政治站位,加强成果分析和源头追查,通过具体业务问题和市县问题,聚焦省级政府履职不力甚至有偏差、监管不到位等方面。

二是全面与重点的关系。一定的量是支撑对一个地方自然资源管理秩序分析和判断,找出普遍性、倾向性问题,进而深挖背后根源的基础,也是发现重大典型问题的有效途径。关键是要把这些“小芝麻”汇聚成“大数据”,并深化加工、系统分析,结合地方经济社会发展实际,总结特点趋势,找到问题的根源和症结。

三是当年与历年的关系。以往工作中,一两个年度的横向督察、分析比较多,跨多年度纵向综合分析相对较少。对于因长期违法而形成的点小、面广、总量大的“蚕食性”土地违法问题关注不够,忽略了一些重大典型问题。可以通过对比如过去5年甚至更长时间的卫片图斑叠加分析,集中区域再梳理,排除潜在的“定时炸弹”。

四是集中与自主的关系。集中督察有利于形成全国统一的声势和效果,自主督察结合实际有的放矢,也容易出亮点,可以两手抓、两不误。

五是发现与整改的关系。对于发现的问题,咬住不放、一督到底,坚决督促落实整改,才能形成监管高压态势,保持督察权威和威慑力。

六是督察与调研的关系。对于督察发现的合理但不合法的问题,促进政策优化,让合理的合法化,不合理的才能原形毕露,一查到底,形成良性管理秩序。

(作者单位:国家自然资源督察武汉局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com