返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

广州督察局定点帮扶雷州市善排村纪实

2019-11-06 11:10:47    来源: 中国自然资源报    作者:赵光强

光伏发电。

光伏发电。

“79户、269名村民全部脱贫,村集体收入从零提高到64.5万元,有劳动能力贫困人口人均年收入12283元,比广东省脱贫线高出66.78%,全面达到广东省‘两不愁三保障一相当’的脱贫标准。”这是国家自然资源督察广州局3年多来定点帮扶广东省雷州市南兴镇善排村交出的答卷。

在广东省2016~2018年脱贫成效考核中,善排村综合指标被评定为最高等级“好”,广州督察局驻村工作队被评为“广东省2016~2018年脱贫攻坚突出贡献集体”,工作队队长兼善排村党支部第一书记王慧锋被湛江市授予“百名优秀扶贫干部”称号。

驻村扶贫,是“另一条特殊的战线”

“此前一直坚守在督察岗位,驻村扶贫3年,感觉是在另一条特殊战线上,为局承担起扶贫攻坚的政治责任和使命贡献自己的一份力。”谈起3年多的驻村工作,王慧锋对记者说。

万事开头难。从现代化大都市到偏远村庄,从国家机关一竿子插到底到最基层,从督察业务工作转到驻村扶贫工作,工作队真切感受到压力扑面“碾压”过来。

习近平总书记回忆早年下乡插队,曾感叹要过跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关这五关。现在驻村条件远好于那个年代,但也面临着“新五关”。

生活关。买菜要趁早。善排村菜市场离村子不远,但是早上4点半开市,6点半散集,过了时间,就只有简单的几样蔬菜可以选择。所以,若要吃得好,就得起大早。

做饭如洗澡。雷州天气奇热,王慧锋租住的民宅只有一层,除卧室外都没有安装空调,中午时分房屋早已晒透,犹如桑拿房,每每开火做饭,汗如雨下,其中滋味,可以想象。

住宿防叮咬。用工作队的话说,“雷州生物多样性非常明显”,蚊虫是常客,壁虎、老鼠、蝙蝠、蜘蛛经常登门拜访。2016年冬天,一条蛇还曾悄无声息地盘踞在王慧锋的床头,让他留下了“后遗症”。每次从箱子、抽屉里拿东西,总下意识先看看,生怕掏出入侵的“不明生物”。

家庭关。为扶贫牺牲最大的,是扶贫干部的家属。困扰扶贫干部最多的,是对家庭的愧疚。王慧锋说,作为父亲,有时周五能从雷州回来,到幼儿园接上女儿一起玩耍,心里才稍微有一点安慰。

语言关。雷州人言“雷语”,是公认最难懂的方言之一,扶贫工作要经常和群众打交道,语言不通就无法有效沟通,更不能了解村民的真实需求。针对不同情况,工作队深入村民中间,多说家常话、大白话、知心话,实现与村民良性互动和真诚沟通。

资金关。巧妇难为无米之炊。如果说脱贫攻坚也是一场战争,那么资金就是后勤物资中的“弹药”。驻村伊始,筹集扶贫资金是最大的难题。工作队通过积极协调对口政府部门支持、发动广州督察局全体干部职工捐款等方式,得到了全方位的支持,获得了最重要的帮扶资金。

工作关。开展定点帮扶,对督察干部来说是一项全新的工作。如何把握农村工作和扶贫工作的方向和规律,做好扶贫方案的制定和扶贫产业的选择,考验着他们的智慧和能力。

深入贫困户了解情况。

深入贫困户了解情况。

党建引领,送钱送物不如留个好支部

俗话说,“送钱送物,不如留个好支部”。党建和扶贫是双向促进关系,抓好党建可以带扶贫,抓好扶贫可以促党建。

但第一次来到村里党员活动室,工作队着实吃了一惊:活动室门口杂草丛生,室内桌椅布满灰尘,地板上到处是干裂的泥巴,党员学习书籍在墙角横七竖八地堆放着。

“村里党员不少,但留守的大多年龄在六七十岁以上,活动室也没什么吸引力,所以就常年铁将军把门。”善排村党支部书记柯作三介绍说。

面对这种情况,工作队把强化基层组织建设作为扶贫的“第一把火”提上议事日程。经与村两委班子研究、与镇主要领导沟通,先后修订完善《善排村党支部议事制度》《民主评议党员制度》等支部和扶贫工作制度,制作《跟着英雄学党章》宣传板,开设“精准扶贫之善排”党支部微信公众号,联合广州督察局印发学习口袋书,利用各类培训、上党课和远程教学等方式组织党员学习。

在严格落实“三会一课”和村两委周例会制度、培养发展优秀青年党员的基础上,工作队与村“两委”一起制定12条量化评定标准,逐一入户详查,召开村民和党员代表大会,集体评议贫困户名单并予以公示,真正做到识贫不错一户、不漏一户。同时,严格执行《雷州市扶贫资金使用管理办法》,制定相应制度,加强扶贫资金监管,做到资金使用方向规范、流程规范、结果规范,确保扶贫开发专项资金用在“刀刃上”。

“近些年,我们也开展一些组织活动,但次数少,主要就给干部考核打钩子。”80多岁的老党员孙汝山介绍说,“王书记来了以后,学习次数多了,不仅给大伙上党课,还一起讨论村里脱贫致富的事情,大伙的干劲也就慢慢调动起来了。”

“驻村必须驻心,身到更要心到,要真正成为善排村的一员。第一书记要相信依靠和教育引导党员干部,将支部建成群众脱贫的领路人,带领群众一起摘掉‘穷帽子’。”王慧锋表示。

驻村扶贫,群众工作是基础。只有相信群众、依靠群众、发动群众,脱贫攻坚才能有思路、有落实、有效果。

工作队介绍,群众的眼睛是雪亮的,办事必须公道正派,维护公平公正。比如:在识别贫困户过程中,有的说家里有几个学生,可户口本显示年龄都在25岁以上了;又有的说自己疾病缠身,可医疗证明只是肠胃炎之类的小病;更隐秘的是房产,机动车等情况,有时更多需要旁证。把这些关系户、人情户等剔除出来,群众才会对工作队信服。

再比如:老百姓最知道自己需要什么,充分尊重他们的意见,让群众当参谋,遇到困难和问题虚心向群众请教,用群众的办法解决服务群众的问题,才能让扶贫措施更接地气,也更有力。

绿洲一号育苗扶贫项目

绿洲一号育苗扶贫项目

授人以渔,用好产业扶贫这个抓手

“装上这玩意,以后能卖电赚钱,长期有稳定收入,这样的 ‘阳光收入’可是我们的福星!”村民袁梅花站在自家楼顶,指着安装好的太阳能光板高兴地说。

雷州光照时间长、强度大,具有发展光伏发电项目的区位优势。据测算,光伏发电产品寿命达25年,质保10年,国家补贴20年。每座装机容量为3千瓦,日均发电量10度左右,一年约3500度。按照国家收购光伏发电价格及补贴计算,善排村每户贫困户年均发电收益约2500元。

善排村不靠山不临海不沿路,农业结构单一,集体经济薄弱,这样一个集体经济“空壳村”出路在哪?要从根子上消除贫困,就要给贫困户找到长久的饭碗,靠什么?这是工作队一直思考的问题。

“脱贫攻坚不是到了时间点,算算数字正好够了就行的,而是要让贫困户真正过上好日子。怎么能实现?就必须要‘授人以渔’,抓好产业扶贫这个重要抓手。”王慧锋说。

工作队组织成立善排村扶贫专业合作社,推动“1+3+N”扶贫产业开发。通过投资入股定额分红方式,推动善排村与企业合作共建加油站1座,合作期限10年,每年每个贫困人口可分得红利1500元以上。采取“公司+合作社+农户”模式,实施特色农业芦竹种植、善扶春酒厂、光伏发电3个项目,为合作社年增收近30万元。重点帮扶有劳动能力的48户贫困户发展生产,努力增收创收,并在启动资金、生产投入方面积极主动开展帮扶。

“这批走地鸡全部出售,增加5000元收入不在话下!”望着饲养棚外250多只正在觅食的走地鸡,贫困户蔡仁芳笑逐颜开。眼前这批走地鸡,承载着他一家的脱贫致富梦。

走地鸡养殖项目,源自工作队的一个好点子。2016年秋收刚过,王慧锋打起了村里2300多亩水稻田的主意:休耕时节,利用农田资源帮助贫困户养殖稻田走地鸡,瞄准春节期间肉鸡市场,既增加贫困户收入,又增加农田有机肥,何乐而不为?

“工作队的致富点子很实在,十分适合我们生产劳作特点,相比以前,生活更有奔头。”蔡仁芳说,“工作队还专门举办了养殖培训班,为我们传授养殖技术。”

有了驻村工作队的真情帮扶,贫困户脱贫致富愿望更加强烈,大家不等不靠,想方设法谋出路。“勤劳致富才是硬道理,不能等靠要,必须自力更生。”蔡仁芳说,“等这批走地鸡出售,将有成本大干一场,在工作队的帮扶引导下,脱贫致富有信心。”

“目前,广东省2019~2020年新一轮扶贫工作正全面推进,我们将继续认真贯彻落实党中央、部党组和广东省决策部署,扎实推进善排村新一轮定点帮扶工作,巩固扩大帮扶成效,更加突出‘扶志’和‘扶智’,激发贫困户内生动力,实现长远稳定增收。”广州督察局有关负责人表示。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com