返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

补足督察队伍能力与精神之“钙”

2019-08-23 14:27:05    来源: 中国自然资源报    作者:仇大海

新一轮党和国家机构改革以来,自然资源部党组对督察干部履职尽责提出了更高要求,部领导多次强调督察工作要“严起来”“有问题不能及时发现是失职,发现问题不报告是渎职”,进一步指出督察工作要“对省督、全覆盖、看变化、报典型”“谁督察、谁负责,谁带队、谁主责”,在贯彻“设计—控制—制衡”思路方面要求督察工作“刀刃向内”,及时关注和发现政策制定及实施中存在的问题。

为更好贯彻习近平生态文明思想,履行好部“两统一”职责,落实部领导对督察干部提出的更高更严要求,国家自然资源督察机构有必要进一步检视干部队伍中存在的问题,有针对性地研究纠正措施,补足干部队伍督察能力和精神上的“钙”。

面对新形势、新要求、新使命,笔者认为,当前督察干部队伍在三方面还存在短板。

督察政治站位有待提高。督察干部对习近平生态文明思想深刻内涵的理解和把握还有待深化,如何将习近平生态文明思想转化为思想自觉、行动自觉还有待提高。在谋划具体督察工作时,尚需更加精确具体地将习近平生态文明思想、中央精神、部领导要求落实到方案、计划和行动部署当中,从根本上解决学习与贯彻落实“两张皮”的问题。

自身能力和动力有待强化。一是知识储备不足。从土地督察转身为自然资源督察,督察干部的知识面相对狭窄的问题逐步暴露出来,对土地管理工作相对熟悉,对其他自然资源管理领域了解相对肤浅,还不能以绝对专业的视角应对督察工作,存在履职“能力恐慌”。二是迎难而上的勇气不足。面对更为繁重的督察任务存在畏难情绪,克服困难解决问题的决心不够,办法不多。三是创新能力不足。存在惯性思维、习惯做法,工作方法因循守旧,不敢或不愿探索新方法、新路径,暂时还没有跳出传统督察方式的“老路”。

落实“严起来”要求还有差距。一是怕得罪人的思想仍然存在。有些干部由于长期贴近基层、深入一线,一些时候倾向于从地方视角考虑问题,怀着“同情心”开展工作,存在不敢积极履行督察职责的问题,与中央“严起来”的要求尚有差距。二是对省督察不够到位。“严”字更多体现在对市县上,督察工作下沉市县过多,对省督察主要体现为发文、开会和对接部署等事务性工作。约谈对象也多为市县,与省政府呈现“联合”“协作”的关系。对省级政府违规决策、监管不力等问题的发现、归纳不够深入。三是“严起来”的办法不多。以往督察较多应用的问题通报、警示约谈、督导整改等措施,还不能引起地方足够重视,挂账问题长期悬而未决,目前尚未提出有效的应对措施,一定程度上影响督察权威。

履行好新职责、新使命,关键要补足督察能力和精神上的“钙”。

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。以此次主题教育为契机,进一步提升干部队伍的政治素养和思想境界,补足精神上的“钙”。尤其是要加强对习近平生态文明思想的学习培训,在学懂、弄通、做实上下功夫,进一步提升干部队伍的政治站位。

开展常态化学习培训。组织开展集中培训和不定期业务培训,邀请业界专家学者、专业技术人员,有针对性地对全体督察干部进行培训。尤其是在重大专项任务开展之前要进行专题培训,编辑印发有关学习材料。还可以结合已有的学习培训体系,打造青年讲坛、专题研讨班、青年学习小组等互助学习平台,用好微信群、APP等多种学习媒介。

在实践中锤炼干部队伍。在今后的督察工作中,要通过细化工作方案,制定工作指引,强化过程管控,严格督察成果等举措,引导督察干部逐步将思维模式、督察方向、工作方法等扭转到政治督察和对省督察上来。同时,在实践中不断总结经验教训,通过剖析典型个案,开展督察项目互讲互评等方式,拓展干部的思维方式,持续培育干部的拼搏态度和创新精神。

强化制度设计完善监督措施。从源头严防、过程严管和后果严惩3个层次,完善督察机构内控机制,以完备的制度落实“严起来”的要求。强化纪检监督,做实督察监督室职能,确保督察开展到哪里、监督跟进到哪里,尽量压缩督察的自由裁量空间。

(作者单位:国家自然资源督察广州局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 督察
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com