返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

督察人谈贵州独山县委原书记因耕地保护不力被查

2019-08-09 14:07:57    来源: 中国自然资源报    作者:赵光强

“这一案件或成为自然资源管理工作重要的分水岭,对各级领导干部来说是一次深刻的教训和警示教育,对加强自然资源管理尤其是耕地保护工作具有深远的意义。”针对贵州省独山县委原书记潘志立因耕地保护不力等问题被“双开”,国家自然资源督察机构不少同志如此表示。

据贵州省纪委监委网站消息,经贵州省委批准,贵州省纪委监委日前对独山县委原书记潘志立(副厅长级)严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查。

经查,潘志立严重违反政治纪律和政治规矩,自行其是,拒不执行党中央关于耕地保护的大政方针政策,造成大量耕地和基本农田被违法违规占用,对国家督察发现的土地违法违规问题整改落实不坚决,搞敷衍整改;不顾民生盲目举债上项目,导致政府债务风险不断激增。违规决定低价出让土地,造成国家经济损失,情节特别严重,涉嫌滥用职权犯罪。

“身为党员领导干部、国家公职人员,对中央耕地保护政策置若罔闻,有令不行、有禁不止,何况还是在‘八山一水一分田’、唯一一个没有平原支撑的省份,确实该严查,严肃处理。”有的同志表示。

其实,《贵州日报》此前便曾披露,独山县置中央和省委明令禁止建设高尔夫球场的要求于不顾,仍继续建设紫林山国家森林公园高尔夫球场,造成大量耕地和永久基本农田被严重破坏,社会影响恶劣。

实行最严格的耕地保护制度是确保国家长治久安、经济社会可持续发展的必然要求和现实选择。然而近年来,耕地成为一些党政领导干部眼中的“唐僧肉”,认为只要能赚钱,“种工厂”比“种粮食”更重要,千方百计打耕地的主意。

国家自然资源督察机构组建后的第一战,便聚焦耕地保护,聚焦地方党委、政府主体责任。

“违法违规占用耕地和基本农田,违规建设高尔夫球场,在整改上弄虚作假,将中央和习近平总书记关于耕地保护的要求置于脑后,任性而为,这些问题在全国其他地方也不同程度地存在。”通过耕地保护督察,一些地方党委、政府在耕地保护方面存在的问题逐渐被“挖”了出来。

“有些地方问题较为严重,而且不少是多年累积下来的。地方领导干部这种惯性思维,这种扭曲的政绩观和发展观,对自然资源管理特别是耕地保护造成了严重冲击。”有的同志说,“而耕地保护工作中存在的‘宽松软’现象,让人痛心,也让人警醒。”

潘志立案,无疑是一记“当头棒喝”,具有非常重要的反面典型警示教育意义,对新时代耕地保护而言是个标志,更是个新的开端。

不少同志认为:“问责是最好的警示灯,这有利于警醒其他地方党委、政府增强在耕地乃至整个自然资源管理方面的红线意识,做到心存敬畏、行有所止,从这个角度来说,或许会是自然资源管理工作的一个重要的分水岭,引导领导干部真正将保护资源内化于心、外化于行。”

大家还表示:“透过这一案件,自然资源督察人的腰板可以说更硬了。我们要善于抓住典型、坚决推动问责,强化耕地保护红线的法律效应,让耕地保护红线真正成为带电的高压线,将总书记关于耕地保护、生态文明建设等方面的要求进一步深化推进,形成全社会珍惜资源、爱护资源的氛围。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 督察 耕地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com