返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

耕地保护督察如何破旧立新

2019-07-12 14:19:09    来源: 中国自然资源报    作者:赵剑波 施华赟

新一轮政府机构改革后,国家自然资源督察机构职责定位发生了变化,督察内容和督察方式也有所改变。开展耕地保护督察,正是贯彻落实中央关于耕地保护决策部署的具体行动,是国家自然资源督察机构全面履行职责的一次带有标志性的重要督察。虽然督察内容仍聚焦耕地保护,仍是以往土地督察的“老业务”,但督察理念、观念和目标要求、方法路径均须做出重大转变。

升级理念,需要做什么?

顺“瓜”摸“藤”,压实政府责任与促进政策完善并举

设立国家自然资源督察机构,是为了加强对自然资源的整体保护和监督,不仅要监督发现地方存在的问题,也要跟地方一起研究探讨解决问题的科学路径。这是部党组、总督察对督察机构提出的要求。理念的转变与升级不是一朝一夕就能完成的,需要不断总结和摸索,需要在督察工作中时刻注意提高工作站位,强化对省督察,落实“刀刃向内”。

一是提高工作站位,找出业务问题背后政府责任的深层次原因。人们常说“顺藤摸瓜”,在这里应反其道而行之,在发现业务上的违法违规事实后,顺“瓜”摸“藤”,围绕业务问题顺藤而上,找出背后政府在思想上、意识上、决策上、行为上及利益上的真正原因,而这个“原因”才是督察真正应该发现的“问题”。业务问题是督察工作的着力点,但要避免就业务谈业务,要突出政治督察属性,从业务性问题延伸到政府主体责任问题,找准业务问题与政府主体责任之间的关系。

因此,在督察工作中,不仅要对准业务工作的合法合规性,更要聚焦地方政府落实中央关于耕地保护重大方针政策、决策部署情况。着力推动地方政府在落实生态文明建设和自然资源管理大政方针、重要决策上与党中央保持高度一致;着力发现业务问题背后反映出的地方政府违规决策、管理不力等问题;着力纠正地方政府不担当、不作为、乱作为,乃至政治意识不强、思想站位不高等问题。比如,对于地方重点项目违法,要改变以往简单归为程序性违法,绕着走、不深究的做法,深究其是否应当列为重点项目、重点项目的审核流程是否严谨等。

二是强化对省督察,压实省级政府政治责任、直接责任和监管责任。有些问题直接表现在市县级层面,以前容易就事论事,只要求相关市县政府进行整改,却常常忽略了省级政府的相关责任,省级政府也不同程度存在“比划型”“木偶型”现象,表现为督察整改的落实和反馈上下一般粗、仅仅针对督察指出的点上问题进行整改等。《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》提出构建管控、建设、激励多措并举的耕地保护新机制的要求,进一步明确了省级政府在耕地保护中的政治责任、直接责任和监管责任。具体来讲,就是要实行耕地保护党政同责,对履职不力、失职渎职的,依法依规追究领导责任。

因此,在督察工作中,要抓住省级政府这个关键环节,追根溯源,延伸督察触角,把市县层面的问题和责任上溯一级,督察上级政府特别是省级政府在其中存在的领导不力、监管缺位的责任,发现省级政府在贯彻落实党中央精神和决策部署、履行耕地保护管理职责、监管职责等方面存在的问题。比如,在土地执法共同责任制落实中,不仅要看省级政府有没有建立、有没有落实,更要查找未建立、未落实背后各级政府责任履行问题。

三是落实“刀刃向内”,跟踪有关政策执行情况。督察工作中,既要督地方政府主体责任履行情况,又要“刀刃向内”,对部出台的有关政策进行跟踪。通过走访、座谈等方式,了解有关政策是否存在“打架”问题,既包括自然资源部内部的政策,又包括部门之间的政策;了解掌握部出台的相关自然资源管理政策在基层落实执行情况;了解部出台的政策在实施过程中出现的问题,是否符合地方实际,是否具有可操作性等;掌握中央重大改革政策在地方落地进展情况,如空间规划、产权制度、改革试点、三调等,及时提出意见建议,同时注重总结地方好的经验和做法。

转变方式,应该怎么做?

深挖线索,精准发现问题加强质量管控

理念的转变引领督察方式方法的创新。要摆脱原有的惯性思维和路径依赖,就要从以往堆积如山的档案材料中跳出来,从以往过于注重问题数量转变为抓重大问题、抓主要问题,着力从五个方面转变方式方法。

一是开展个别谈话和走访座谈。这是督察工作的重要手段和关键环节,有效的谈话和座谈是不断地对信息进行收集、处理和分析,并逐步形成观点的过程,是发现政府责任、找准问题根源的利器,直接影响督察成果质量。可以通过梳理汇总初步发现的问题和了解掌握的情况,对党委、政府、政协、人大及相关职能部门进行走访,必要时候对相关人员进行个别谈话。针对不同的被谈话人和走访对象,详细拟定提问提纲,围绕焦点问题,做到摸清问题现状、理清政府责任、延伸掌握情况。

二是以问题为导向审核政府决策材料。政府决策往往通过政府文件的形式部署和执行,以往督察中,更多的是审核具体业务文书档案卷宗,发现的问题往往局限在一般业务性问题。此次耕地保护督察,可制定更为详细的督察指南,逐项对政府履责中可能存在的问题进行提示,以问题为导向对政府决策文件开展审核,更加注重对相关政府工作报告、会议纪要甚至是会议记录、招商引资文件、政府审批文件等决策性档案材料的审核,发现政府决策、落实、管理等环节存在的问题。

三是充分收集数据资料,分析倾向性问题。落实部领导提出的“看变化”的工作要求,通过对一个地区一段时期内耕地保护情况的分析,对耕地保护形势和变化趋势做出研判,充分搜集数据材料,查找趋势性、倾向性问题,用数据说话,督促提醒地方政府发现问题,查找原因,全面整改。

四是关注重大典型问题。落实部领导提出的“严起来”“报典型”的工作要求,对督察发现违法侵占耕地特别是永久基本农田,造成大量破坏的重大典型问题,通过公开曝光、重点督办等措施,督导地方政府严肃查处,提升督察影响力;对督察发现的其他问题,进一步明确省级政府整改主体责任;对督察发现的上报不实、弄虚作假等问题,重点督办,严肃问责。

五是及时总结归纳,严格管控质量。对发现的业务性问题,善于从思想认识到不到位、贯彻落实到不到位、政府主体责任履行到不到位等方面归纳提升;要坚持分级会审、集中研讨制度,确保督察方向不走偏、问题找得准、站位有提高、责任抓得住。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 督察 耕地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com