返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

遏制“大棚房”关键要源头严防过程严管

2019-05-10 14:35:48    来源: 中国自然资源报    作者:杨 柳

去年以来,全国各地将“大棚房”问题专项清理整治作为重大政治任务,打响了一场坚决制止“农地非农化”乱象、牢牢守住粮食安全底线和耕地保护红线的“保卫战”,按照“逢农业园区必进必查、逢大棚必进必查、逢设施用地必进必查”的要求,严格标准,深入排查,彻底整改,成效明显。

“大棚房”是一些地方工商企业或个人借建农业大棚之名,占用耕地甚至基本农田建设“私家庄园”、别墅、休闲度假设施、商品住宅等非农设施的违法违规行为,它改变了土地性质和用途,改变了农业生产功能,触碰“农地姓农”这条底线,侵害农民切身利益,是对我国最严格的土地用途管理制度和耕地保护制度的挑战,危害国家粮食生产安全。

据国家统计局最新公布数据,2018年全国粮食播种面积17.56亿亩,比2017年减少1428万亩,下降0.8%。因播种面积减少,粮食减产107亿斤。粮食总产量出现下降,除农业种植结构调整优化,调减库存较多的稻谷和玉米种植,扩大大豆种植,因地制宜发展经济作物等原因外,大量耕地被乱占滥用进行非农建设也是重要原因之一。

从专项清理整治督导核查情况看,地方政府在源头严防、过程严管中失之于软、失之于宽,是“大棚房”问题日渐突出的主要原因。

近年来,随着观光农业、休闲农业的兴起,一些工商业主打着乡村振兴的旗号,在得到基层组织和地方政府支持后,通过土地流转,将成百上千亩土地收入囊中,以打造“立体农业”“观光农业”“生态农业”等名义,打起了建设“大棚房”的歪主意。在大棚的掩护下,硬化耕地建设经营性的宾馆、农家乐、会议接待、游乐中心、“私家庄园”等。

地方从基层干部到部门工作人员甚至政府官员则往往只看到耕地被改变用途后带来的繁华,忽视“农地非农”存在的严重隐患,对改变初衷的农业项目默许、纵容甚至视而不见,甚至是千方百计地招商引进项目。政府部门为确保项目尽快落地,不惜占用宝贵的耕地资源,他们片面地认为,只要这些企业按期付给老百姓租金,或者可以解决当地集体经济组织人员就业问题,实现所谓的“多赢”,一切就万事大吉。

地方政府和有关部门没有从源头上把好关,防止土地用途改变,在项目用地过程中没有严格监管,即便发现问题也是轻描淡写地指出来,或者采取变通方式使其“合法化”。试想,对于这些打着发展现代农业“幌子”、行非农建设之实的项目,若能及时制止,正确引导,规范用地,何以造成如今耕地破坏、投资受损甚至受到法律制裁的严重后果。追根求源,还是一些地方党员干部没有树立正确的政绩观和发展观,没有把“十分珍惜和合理利用每一寸土地”的基本国策落实到行动上。

所幸,自去年9月以来,从清理到整治,从治乱到规范,从尊重历史、实事求是到严格标准、分类处置,土地使用者依法用地意识得到增强,土地管理者依法管地意识也在增强。

古语说:“仓廪实,天下安。”粮食是国家治国安邦的根本,耕地是粮食生产的重要前提和保障。习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时提出,“要严守耕地保护红线,严格保护耕地特别是基本农田,严格土地用途管制”。中国是一个拥有十几亿人口的农业大国,人均耕地面积不足世界平均水平的一半,人多地少这一基本国情严峻地摆在面前,要让中国人的饭碗盛满“中国粮”,保护耕地的决心和力度只能增不能减。“大棚房”问题专项清理整治行动接近尾声,但保护耕地任重道远,特别是各级地方党委、政府必须站在“两个维护”的政治高度,深刻理解、积极践行中央关于耕地保护的一系列大政方针政策,在政策执行中做到不走样、不变通、不偏移,牢固树立正确的政绩观、发展观和资源观,注重“源头严防、过程严管、后果严惩”,让最严格的耕地保护制度真正落地,守住十几亿人赖以生存的生命线。

(作者单位:国家自然资源督察成都局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 督察
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com