返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

济南督察局强化督察业务技术支撑

2019-04-12 10:29:17    来源: 中国自然资源报    作者:济督

国家自然资源督察济南局紧扣2019年督察重点任务,充分运用大数据、云计算等信息技术,多举措做好督察业务支撑工作,助力督察效能进一步提升。

立足自然资源督察职责,济南督察局着力加强业务培训,提升干部能力。邀请专家学者讲解永久基本农田保护、空间规划编制、矿产资源管理和自然保护地等方面业务知识;深化与科研机构合作,探索学习人工智能等先进技术;强化政治能力、创新能力、沟通协调能力、执行能力和修身能力建设,落实中央精神、国家立场、实事求是、权责对等、严起来的要求。

在部有关司局、单位支持下,济南督察局整合土地利用现状、遥感影像、土地利用总体规划、永久基本农田、最新建设用地审批、地理国情监测等数据资源,部署督察机构数据统一管理与共享服务平台,建立技术支撑数据库,实现了数据实时更新。同时,优化督察监测监管平台有关功能,做到一平台多用途,从土地督察业务扩展到自然资源督察业务,既做到了实时发布遥感影像,辅助地方开展影像巡查,又做到了全域督察疑似问题发布、调查和整改销号。

为及时准确掌握督察区域新增违法问题,济南督察局组建了由10名人员组成的技术队伍,专门从事遥感监测,每两个月可监测督察区域一遍,探索建立早发现、早制止督察机制。提取监测图斑后,第一时间发布到督察监测监管平台,并将问题情况通过短信推送给市县两级党委、政府主要负责同志,进行提醒预警,再采取跟踪监测和重点督察等措施,督促地方将违法问题解决在萌芽。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 督察
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com