返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

上海督察局:凝聚新时代督察强大力量

2019-03-08 14:18:02    来源: 中国自然资源报    作者:赵俊杰 庄勇森

692067_luf_1551857764324

做好新时代自然资源督察工作,必须旗帜鲜明讲政治。2018年,国家自然资源督察上海局进一步提高政治站位,切实加强党的政治建设,认真学习领会习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设作出的重要批示精神,认真学习贯彻自然资源部党组要求,不断增强督察工作的方向感、责任感、使命感,有力推动了督察效能提升。

强化政治引领,坚决做到“两个维护”

上海督察局把践行“两个维护”作为最大的政治、最大的大局贯彻落实到督察工作中,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

“万物莫不有规矩。”上海督察局始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”,组织深入学习十九届中央纪委二次全会和系统内党风廉政建设工作会议精神,专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中央国家机关违纪典型案例警示录》和有关案件通报,扎实开展廉政教育月和警示教育月活动,每逢重要督察节点和节假日发送提醒短信,将廉政要求落到日常。

严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。上海督察局认真落实民主集中制,确保重大事项集体研究决策。严格落实“三会一课”等制度,局领导班子成员带头落实双重组织生活制度、带头讲党课、带头开展批评和自我批评,积极开展督察青年说、重温入党初心等活动,切实加强年轻干部党内政治生活锻炼,将践行“两个维护”体现到确保机构改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减上来。

围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,上海督察局全面加强政治建设。始终坚持国家立场,把督导“十分珍惜和合理利用土地”基本国策、“两个最严格”制度落实作为督察工作主方向,主动服务推进供给侧结构性改革、精准脱贫、农村土地制度改革等重大部署。坚决落实权责对等要求,开展“精明督察”,组织梳理督察权力清单,排查廉政风险点,落实督察工作责任制,把权力关进制度的笼子。

强化“严起来”的要求,坚决把作风建设落到实处

上海督察局将践行“两个维护”落实到贯彻党中央和部党组决策部署上来,专题学习研讨中央关于祁连山生态破坏、秦岭别墅违建、洞庭湖矮围整治等问题通报精神上来,加强对自然资源督察相关问题的跟踪关注,坚决把“四个意识”和“两个维护”贯穿到新时代督察工作全过程、各环节。

做到敢于负责。严格依据有关法律法规等开展督察,绝不在原则问题上妥协退让、做“老好人”。去年发现永久基本农田划定不符合要求地块2.94万亩、发现违法占用0.62万亩,发现批而未供土地64.56万亩、闲置土地10.27万亩,发现地方上报卫片执法数据不实问题3878个,发现违规抵押融资问题624件、金额1202.9亿元,对1159个历年挂账问题进行了督办。

做到敢于较真。坚持重大问题及时向省级政府通报、重要问题线索向省级政府发转办函、重点案件向省级政府发督办函,强化省级政府依法管地用地主体责任落实。去年及时将千岛湖周边填湖造地问题、武夷山国家公园试点区内“九曲花海”违规占地问题、钱江源国家公园试点区土地整治项目问题及上海松江区广福林郊野公园违法占用永久基本农田、崇明区“光明田缘”生态旅游项目违法占用耕地等问题,向有关省级政府发出转办函或面对面通报。

做到敢于碰硬。去年上半年结合卫片执法检查情况联合地方约谈17个县(市、区),下半年结合例行督察约谈10个县(市、区),全年约谈县(市、区)占督察区域县(市、区)总数的13%,起到了警示震慑作用。

强化“讲认真”的态度,坚决聚焦主责主业

上海督察局突出党对督察工作的领导,坚持把“讲认真”作为一种行为习惯和一项基本要求,聚焦主责主业,加大对党中央重大政策部署贯彻落实情况的督察力度,加大对重点项目用地和自然资源保护的督察力度。

认真掌握报告实情。主动加强与部有关部门和地方党委政府、自然资源主管部门的沟通对接,充分依托卫片执法、领导批办、媒体曝光、信访举报等信息成果,结合督察工作深入一线摸清下情,努力掌握督察区域自然资源利用和管理情况。对领导批办事项和重大问题线索开展实地核查,全面准确掌握实情。

认真研究反馈问题。严格按照陆昊部长、总督察“四个维度”的要求,准确客观地指出地方存在的问题,不以点带面、以偏盖全,对问题提出分类处置意见,避免简单化、一刀切。一次性地、实事求是地向地方反馈问题,把问题讲清楚、说明白,既指出具体问题,又提出整改要求,不夸大其词,不回避矛盾。

认真督促整改。及时将督察意见、督察整改情况等面对面向省级政府进行通报,确保省级政府持续关注问题、推动整改。去年上半年积极推动边查边改,10月底组织开展了中期督导,同时采用远程核实的方式跟进督导,确保整改工作节奏不乱、力度不减。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 督察
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com