返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

督察机构学习贯彻全国自然资源工作会议精神

2019-01-25 16:09:28    来源: 中国自然资源报    作者:

近日,各派驻地方的国家自然资源督察局以各种形式,迅速组织传达学习全国自然资源工作会议精神,特别是李克强总理、韩正副总理重要批示精神和陆昊部长讲话要求,研究贯彻落实意见。

2019年是国家自然资源督察制度全面实施的第一年。土地督察转型为自然资源督察,从工作授权、职责内容到工作要求都发生了重大变化。各督察局将紧密围绕党中央、国务院和部党组有关部署要求,科学谋划自然资源督察工作,着力提升自然资源督察效能,推动高质量发展,努力在新时代实现更大作为。

北京督察局:学习领会精神更好履职尽责

国家自然资源督察北京局1月18日召开分党组(扩大)会议,提出要认真学习领会会议精神特别是陆昊部长讲话精神,联系实际、联系工作、联系自身,寻找差距,努力做到融会贯通,积极思考谋划2019年自然资源督察工作;要注意学习领会和把握陆昊部长讲话中提出的基本理念、思想方法和工作方法,将其作为开展工作、推进实践的重要指导,更好履职尽责;要立足维护华北地区自然资源管理良好秩序,落实最严格的耕地保护和节约用地制度,着力加大对永久基本农田、补充耕地情况督察,深入开展 “大棚房”问题清理整治专项行动督察,探索开展国土空间用途管制督察,继续督导地方加强批而未供及闲置土地处置。(冯培丽)

沈阳督察局:以自然资源督察助推东北振兴

国家自然资源督察沈阳局结合会议精神,提出2019年履行自然资源督察机构职责,探索完善自然资源督察业务体系,督促东北三省一市地方政府落实党中央、国务院关于自然资源和国土空间规划的重大方针政策、决策部署及法律法规等方面的工作思路。尤其是要充分贯彻落实2018年习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神和对保护黑土地的重要指示要求,深入研究东北黑土地保护和利用面临的突出问题,切实把党中央国务院关于生态文明建设和耕地保护的重大决策部署贯彻落实到自然资源督察具体工作中,以自然资源督察助推东北振兴。(张滢)

上海督察局:坚定改革意识拓宽督察思路

国家自然资源督察上海局近日召开专题会议,局领导班子成员原原本本传达学习会议精神,并组织召开全局干部会议深入学习研讨,认真研读陆昊部长讲话,深刻领会会议精神实质,坚定改革意识,把握发展方向,努力开拓创新,研究讨论2019年督察工作思路,切实把思想和行动统一到会议精神上来,细化落实到党建和业务工作具体安排上。利用参加督察区域浙江省、福建省自然资源工作会议的机会,就进一步深入学习贯彻自然资源工作会议精神进行宣讲,提升对全面深化改革和推动自然资源管理重构重组的深刻认识,将学习贯彻工作会议精神转化为推动自然资源事业持续健康发展的强大动力,以奋发有为的精神状态迎接自然资源工作新任务新挑战。(赵俊杰 庄勇森)

南京督察局:围绕定位科学谋划督察工作

国家自然资源督察南京局1月21日召开分党组(扩大)会,提出要进一步深入学习领会习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理重要论述,近期开展集中学习研讨和自然资源业务培训;要以总督察讲话精神为引领,深刻把握国家自然资源督察的核心定位,自觉从自然资源工作大局出发,厘清全年工作目标、任务、路径、措施,谋划好2019年工作;要以党的政治建设统领业务工作,重点抓好“大棚房”问题清理整治、农村土地制度改革试点等重点任务督察督导,聚焦耕地“三位一体”保护、闲置低效和批而未供土地处置、国土空间“三线”划定落实等开展督察,积极探索矿产管理和恢复治理等自然资源新领域的督察。(吕蕾)

济南督察局:聚焦主责主业突出问题开展督察

国家自然资源督察济南局1月21日召开会议,组织全体干部深入学习陆昊部长讲话精神,分处室研究谋划下一阶段重点工作。济南督察局强调,今年是全面开启自然资源督察的第一年,要深刻学习领会习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理重要论述,紧紧围绕党中央、国务院对自然资源工作的决策部署和部党组的中心工作,认真贯彻落实全国自然资源工作会议要求,重点抓好政治机关建设,聚焦主责主业和突出问题开展督察工作,围绕部中心工作做实调查研究,动真碰硬树立督察权威,着力提升队伍建设水平,努力开启自然资源督察工作新局面。(济督)

广州督察局:以高度政治责任感开展工作

国家自然资源督察广州局分党组1月21日组织召开全体干部职工大会,在全面传达会议精神的基础上,研究具体贯彻落实措施。一是要求各处室进一步组织学习会议精神,认真研读部领导讲话,切实把思想和行动统一到会议精神上来。二是把会议要求落实到具体工作中,以高度政治责任感,根据部党组和总督察下一步工作部署,按时保质完成“大棚房”问题专项清理整治督导任务,对第三次全国国土调查、农村土地制度改革三项试点等重点工作保持高度关注。三是扎实推进全面从严治党,严肃整治“四风”问题,将党风廉政建设和反腐败工作落到实处。(何斌宁)

武汉督察局:以政治建设为统领谱写新篇章

国家自然资源督察武汉局1月21日组织全局干部职工召开专题会议,传达陆昊部长在2019年全国自然资源工作会议上的讲话精神,并从2018年自然资源领域重大改革深入推进、自然资源工作存在的问题和挑战、2019年自然资源工作总基调、2019年重点工作部署等方面,着重传达了全国自然资源工作会议精神,强调全局干部职工要认真领会会议精神,并以政治建设为统领,进一步强化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,着重从学习贯彻习近平生态文明思想入手,围绕自然资源部党组2019年12项重点工作部署,扎扎实实做好本职工作,谱写自然资源督察事业新篇章。(李双红 王东升)

成都督察局:“严起来”发挥督察尖兵作用

国家自然资源督察成都局1月21日召开全体干部职工大会,提出要认真学习、深刻领会、切实落实会议精神,全力做好自然资源督察工作,助力党中央和国务院脱贫攻坚、产业升级、乡村振兴等重大战略部署。一是要以党建统领督察工作,进一步提高政治站位,增强政治责任和政治担当,以更加认真、严谨、务实的态度做好2019年工作。二是照总督察“严起来”要求,做好2018年各项业务工作收尾工作,谋划2019年督察工作,结合督察区域实际情况确定2019年例行督察地区选点,充分利用好现有科技手段,开展好自然资源例行督察,实现精准打击,更好发挥好督察尖兵作用。三是强化学习,在督察中不断思考、总结、提练、创新,正确处理好法、理、情的关系,不断规范地方政府管地用地行为,规范干部个人行为。(杨柳)

西安督察局:持续督察地方政府职责履行情况

国家自然资源督察西安局近日召开全体干部会议,提出要提高政治站位,站在自然资源工作大局的高度,专门学习习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理重要论述。要结合西北地区实际,围绕党中央、国务院重大决策部署,围绕中央领导同志批示指示精神,围绕“两统一”职责和部党组中心工作,对西北地区落实习近平总书记多次批示的6起严重破坏生态环境事件整改情况开展“回头看”,持续督察地方政府在耕地保护、自然保护地管理、国家公园体制试点等方面的职责履行情况,全力推进“大棚房”问题清理整治。要立足拓展后的督察职责,系统梳理、谋划和安排2019年西北自然资源督察工作。(刘蜀鄂)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com