返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

南京督察局服务大局出实招

2019-01-25 16:06:44    来源: 中国自然资源报    作者:聂瑞

2018年,国家自然资源督察南京局着力把握“连续稳定转换创新”工作基调,按照“中央精神、国家立场、权责对等、严起来”要求,围绕中心、服务大局,动真碰硬、履职尽责,督察工作取得明显成效。

为中央重大决策保驾护航,推动自然资源管理中心工作有效落实。南京督察局围绕耕地“三位一体”保护、推动高质量发展、打赢“三大攻坚战”等,自觉校准督察方向和重点,把部党组交办的“大棚房”问题清理整治、扬子鳄自然保护区问题核查等任务摆在首位,切实发挥“抓落实的重要手段”作用。例如,在“大棚房”问题清理整治方面,发现并严肃督促整改了安徽当涂长河农业科技有限公司、江苏太仓“民人谷”农业生态园等重大典型问题,违建全部拆除,涉事人员被问责追责。

为严肃国家法律法规“纠错除疴”,维护督察区域自然资源利用管理秩序。南京督察局坚持发现问题从严、审核标准从严、整改纠正从严,实现督察覆盖区域和核实问题量“双增加”。据统计,2018年全年共开展重大典型案件行政责任调查18件,督促地方拆除违建183万平方米,处置政府违规以地融资305亿元,有效遏制了违法违规行为。

为自然资源合理高效利用加压助力,促进资源利用方式及经济发展方式转变。面对新形势、新要求,南京督察局更加注重多个维度综合分析把握,更加注重通过预警提醒、分析建议等方式,督导地方转变资源利用方式。这些实事求是的措施,得到地方高度认可,如安徽省政府根据分析报告指出的土地利用效益偏低等问题,在全省范围内开展闲置和批而未用土地处置专项行动。

为督察制度转型升级践行求索,推动自然资源督察事业创新发展。通过深耕技术手段和督察资料,在不实耕地、“大棚房”问题等专项核查中发挥了作用;通过重点督察自然保护地范围内违法用地等方式,把生态文明理念全面融入督察工作,提升了督察层次;通过督察分析,及时发现并向部报告永久基本农田刚刚划定即被违规侵占等苗头倾向问题,提供决策参考。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 督察
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com