返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

上海督察局动真碰硬见实效

2019-01-25 16:03:55    来源: 中国自然资源报    作者:赵俊杰 庄勇森

2018年,国家自然资源督察上海局加强对自然资源督察相关问题的跟踪关注,强化“严起来”要求,做到敢于负责、敢于较真、敢于碰硬,坚决把“四个意识”和“两个维护”贯穿到新时代督察工作的全过程、各环节。

敢于负责,上海督察局严格依据有关法律法规、政策文件等开展督察,决不在原则问题上妥协退让,做“老好人”。2018年发现永久基本农田划定不符合要求地块2.94万亩、违法占用6200亩,发现批而未供土地64.56万亩、闲置土地10.27万亩,发现地方上报卫片执法数据不实问题3878个,发现违规抵押融资问题624件、1202.9亿元,对1159个历年挂账问题进行了督办。对媒体曝光事项实施快速反应,如媒体曝光浙江省磐安县旅游用地违法查处不到位问题,督察组第二天即到现场核查。

敢于较真,上海督察局坚持重大问题向省级政府通报、重要问题线索向省级政府发转办函、重点案件向省级政府发督办函,强化省级政府管地用地主体责任。2018年将千岛湖周边填湖造地、武夷山国家公园试点区内“九曲花海”违规占地、钱江源国家公园试点区土地整治项目及上海松江区广福林郊野公园违法占用永久基本农田等问题,向有关省市政府发出转办函或面对面通报。

敢于碰硬,2018年上半年结合卫片执法检查情况,上海督察局联合相关省市政府约谈17个县(市、区),下半年结合例行督察联合省市政府约谈10个县(市、区),全年约谈县(市、区)占督察区域县(市、区)总数的13%,有效传导了压力,发挥了警示震慑作用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 督察
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com