返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

西安督察局联合甘肃省政府 约谈土地利用管理问题突出八市县

2019-01-11 13:58:32    来源: 中国自然资源报    作者:张希斌 尉立扬

近日,国家自然资源督察西安局联合甘肃省政府召开约谈会,对土地利用管理秩序混乱、例行督察发现违法违规问题具有典型性、督察发现问题整改不力的的兰州、庆阳、金昌三市及永登、皋兰、榆中、文县、民乐五县政府进行约谈,要求被约谈地区站在永续发展和高质量发展的高度,履行自然资源管理主体责任,保护利用好自然资源。

会议通报指出,被约谈地区违法违规用地问题比较严重,有的土地违法面积大、比例高,有的整改查处问题进展缓慢,有的管理秩序仍然混乱,没有实质性改变。原因在于各级政府土地管理“第一责任人”的责任落实不到位,依法管地用地意识不够强,对保护和发展的关系认识有差距,导致违法问题屡禁不止、屡查屡犯。

会议强调,被约谈地区要坚持问题导向,扎实推进整改落实。要进一步靠实整改责任,市县政府主要负责同志是第一责任人,对通报指出的问题逐一建立整改台账,明确整改时间,确定责任部门,落实牵头领导,依法依规逐宗逐件查处整改到位;要突出抓好重点问题整改,将整改作为检验自然资源管理工作的标尺,上心上手、坚决彻底推动问题解决;要加强管理促进节约集约用地,加大批而未供土地供应力度,提高供地率;要依法依纪严肃查处违法案件,自然资源、纪检监察、公安、法院、检察等部门加强协调配合,形成执法合力,对违反党纪政纪或涉嫌徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守的,厘清责任,及时移送组织人事、纪检监察机关处理,涉嫌犯罪的,及时依法移送司法机关。

会议要求,强化规范管理,全面提升自然资源管理水平。在强化源头管控上下功夫,健全预防机制,完善自然资源发现、报告、制止和问责奖惩机制。在健全联合执法机制上下功夫,政府层面,由政府统一协调,发改、财政、建设、交通、公安等相关部门协调配合,形成合力;自然资源系统内部,执法监察、地籍、规划、用地等业务部门各司其职,密切配合。在建立长效机制上下功夫,按照“查漏补缺、注重实效”的原则,抓紧调整完善,确保机制运行更加顺畅、工作开展更加有效,切实提高自然资源管理服务经济社会发展大局的能力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com