返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

西藏整改9万亩违法违规用地

2019-01-11 13:56:11    来源: 中国自然资源报    作者:王建华 郑伟

针对例行督察发现的问题,西藏自治区党委、政府认真组织开展查处整改工作,推动全区土地管理工作向法治化、规范化、专业化方向转变。截至目前,自治区共整改违法违规用地9万亩,占比达91.93%,对16名责任人员给予记过、警告、诫勉谈话等党纪政纪处分,对13名人员进行了约谈警示。

2017年,原国家土地督察成都局首次对西藏自治区开展例行督察,发现西藏自治区和拉萨市存在四方面突出问题,涉及土地582宗、9.79万亩。经原国家土地总督察批准,成都督察局向西藏自治区发出例行督察意见书,有针对性地提出了督察整改意见。

针对督察指出的西藏自治区政府履行土地管理审批职责不到位问题,自治区政府在2个月内审核批复了2014~2016年积压的拉萨市城市建设农用地转用和土地征收实施方案,批准建设用地2.24万亩,并对土地审批流程进行简化优化,要求今后所有土地审批事项原则上3个月内完成。针对政府主导的建设项目违法用地问题,拉萨市政府成立专门工作组,对市属城投公司46宗、7368.7亩违法用地逐宗调查处理,其中39宗、5572.22亩已消除违法用地状态。针对违规开垦耕地破坏高寒天然草甸问题,拉萨市尼木县投资633.9万元,综合采取工程、生物措施,将海拔4500米以上的2630.31亩土地恢复了原状。此外,拉萨市政府研究制定《拉萨市新增建设用地指标管理办法》《关于建立健全农村集体土地管理机制的意见》等7个规范性文件,健全完善土地管理长效机制。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com