返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

福建亮剑违法违规“大棚房”

2018-10-09 14:34:50    来源: 中国自然资源报    作者:齐培松

近日,福建省农业厅、国土资源厅、住房和城乡建设厅联合印发《开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化方案》(简称《方案》),决定于今年9月~12月,在全省集中开展“大棚房”问题专项清理整治行动,坚决遏制农地非农化现象,严守耕地保护红线,为促进农业健康发展、推进乡村振兴战略实施营造良好环境。

《方案》明确,对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,依法依规进行全面清理整治,尤其是工商资本和城市居民到农村非法占用耕地变相开发房地产和建设住房行为。主要包括以下三类:一是在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施;二是在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅;三是建设农业大棚看护房严重超标,甚至改变性质用途进行住宅类经营性开发。

《方案》要求,各县(市、区)要全面排查“大棚房”等问题。收集整理土地承包、流转、审批等相关档案信息,找出问题,追查根源。对违法违规占用耕地建设住房等非农设施的,逐一建立问题台账。

《方案》提出,坚决清理整治整改。根据排查结果,对违法违规问题区分类型,依法整改。对在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施的,以及在农业大棚内违法违规改变土地性质和用途的行为,要依法依规严厉打击;对农业大棚看护房等生产附属设施占地面积超标的,要区分情况,加以整改。

《方案》强调,严格执法惩处、执纪问责。对违法违规责任主体要从严查处;涉嫌犯罪的,依法追究其刑事责任。对整治过程中不作为、乱作为等行为严肃处理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com