返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

江西消化处置闲置土地3.68万亩

2018-07-13 14:51:56    来源: 中国自然资源报    作者:王立业

国家土地督察南京局在江西省2018年土地例行督察中,将“节约集约用地责任落实情况”作为重点督察任务之一,督促各地坚持“以用为先”,认真清理、核实和处置闲置土地。截至6月底,江西省共消化处置闲置土地554宗、面积3.68万亩。

今年例行督察,江西督察组经省域研判发现,截至2017年底江西省疑似闲置土地1251宗、8.05万亩。针对部分地方闲置土地处置工作机制不健全、动真碰硬手段不多等问题,江西督察组赴5个设区市、21个县(市、区)开展了实地核查,深入部分用地现场了解闲置时间、闲置原因等,约见政府及相关部门负责人,督促加快消化处置。

江西省国土资源厅高度重视批而未用土地消化处置工作,部署开展了专项行动,强化督导问责,先后两次约谈了11个设区市、47个县(市、区),并实行“增存挂钩”机制,将年度新增建设用地计划安排与批而未用土地消化挂钩。上饶、九江、景德镇3个设区市积极开展疑似闲置土地清理排查,分门别类查清闲置土地位置、数量、类型,逐宗分析闲置成因,国土、规划、住建等部门共同对疑难问题“会诊”,因地制宜制定处置方案。

截至6月底,各地已消化处置闲置土地554宗、面积3.68万亩。其中,通过督促企业动工开发建设411宗、面积2.66万亩,分别占宗数和面积的74.2%、72%;通过收回土地使用权处置闲置土地143宗、面积1.02万亩,分别占宗数和面积的25.8%、28%。其中,上饶、九江、景德镇3市共处置到位闲置土地376宗、2.62万亩,分别占全省处置到位宗数、面积的67.9%、71.2%。

下一步,南京督察局将持续跟踪督促江西省各市县按照有关规定,依法依规、积极稳妥地推进闲置土地整改处置工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地督察
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com