返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

华北五省区市充分应用土地督察分析报告

2018-07-06 11:03:08    来源: 中国自然资源报    作者:张蕊

今年2月国家土地督察北京局向华北五省(区、市)转送2017年分省督察分析报告以来,五省(区、市)政府迅速开展相关专项行动,强力推进问题清查整改,推动了国家土地利用和管理决策落地生根。

耕地保护机制不断健全。五省(区、市)进一步深化中央4号文件的贯彻落实,从制度和机制上落实耕地保护政策。北京市对违法占用永久基本农田、新增典型“大棚房”等问题,从严依法移交问责。天津市对承担耕地保护任务的农村集体经济组织和农户给予奖励。河北省制定补充耕地指标调剂管理办法。山西省鼓励引导社会资本参与土地整治,严格市级政府耕保责任目标考核。内蒙古自治区将耕地保护纳入盟市绩效考核。

节约集约用地机制不断完善。五省(区、市)结合实际,进一步完善节约集约用地制度和机制。北京市加快推进“多规合一”,建立拆违腾退土地“留白增绿”台账、存量用地数据库等。天津市、河北省分别将单位GDP建设用地下降率、节约集约用地考核结果纳入绩效考核。山西省统筹运用增减挂钩政策,盘活存量土地。内蒙古自治区严审开发区申报用地范围,压缩核减用地达68%。

违法违规用地治理预防机制不断强化。五省(区、市)深入分析违法违规用地产生原因,强化机制建设。北京市继续将打击违法建设与扣减政府土地收益相结合,严控新增违法占地。天津市在村级换届中建立违法用地治理“一票否决”机制。河北省推广土地“网格化”执法监管,落实监管共同责任。山西省建立对严重影响社会秩序的典型违法占地案件公开通报、严肃追责等机制。内蒙古自治区对符合要求的“十个全覆盖”民生工程用地遗留问题,在用地指标配置、规划保障等方面积极支持。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地督察
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com