苏皖赣生态用地调查_督察执法_中国自然资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

苏皖赣生态用地调查

2018-05-04 11:17:00    来源:    作者:贾宏俊 程中华

党的十九大提出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”。

土地承载着万物众生和人类文明,是生态文明建设的空间载体和物质基础。近年来,随着城镇化进程的加快, 具有重要生态系统服务功能的生态用地出现了新变化、面临着新问题。如何守好、用好生态用地,助力生态文明建设,国家土地督察南京局近期对督察区域江苏、安徽、江西三省相关情况进行了督察调研。

践行新发展理念,生态文明建设成效明显

从概念上说,城镇生态用地是指保障城市经济社会持续发展所必需的具有流通、支持、调节、孕育等基本生态服务功能的用地,旨在改善和提高城市中人群的生活质量,保障经济社会发展的良好环境,同时维护城市中重要的生物栖息地,保证城市生态环境能稳定在良好的状态。具体可分为两大类:城镇生态支撑型生态用地(水源涵养地、生态屏障用地等)和人居生态服务型生态用地(如城市绿化隔离带、绿廊、绿斑等生态缓冲带,城市广场、公园等集散地等)。广义上的城镇生态用地还包含耕地。

近年来,苏皖赣三省党委、政府按照统筹推进“五位一体”总体布局与协调推进“四个全面”战略布局的要求,认真践行新发展理念,积极推进生态文明建设,成效明显。

江苏省注重顶层设计,省委、省政府在全国率先颁布生态文明建设规划,出台《关于深入推进生态文明建设工程率先建成全国生态文明建设示范区的意见》《关于加快推进生态文明建设的实施意见》等,率先制定出台生态红线区域保护规划并划定生态红线,面积占全省国土面积22%。“十二五”期间,全省完成植树造林397万亩,森林覆盖率达22.5%,自然湿地保护率达42.7%,并在全国率先实现省辖市国家园林城市全覆盖,建成国家森林城市5个,累计建成国家生态市县37个,占全国1/3。同时,生态文明保障机制逐步健全,配套实施生态补偿和监督考核细则,省财政五年用于环保的支出达530亿元。江苏省提出,到“十三五”末增加造林面积120万亩,森林覆盖率达24%。

上一页 1 234下一页
转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com