“五个抓”建强例行督察临时党支部_督察执法_中国自然资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

“五个抓”建强例行督察临时党支部

2018-04-27 10:58:56    来源:    作者:冯培丽

近期,各派驻地方的国家土地督察局陆续启动2018年例行督察。队伍长时间驻点地方,如何通过强化党建统领,为业务工作提供坚强政治保障,是例行督察临时党支部建设的关键。笔者认为,应重点做好“五个抓”,建强党支部战斗堡垒,助力督察效能提升。

抓班子建设,发挥“头雁效应”。习近平总书记指出,面对新时代、新任务,各级党组织带头人要自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,形成“头雁效应”,才能把党组织锻造得更加坚强有力。土地督察派驻队伍成立临时党支部,主要承担组织党员攻坚克难、担当履职的责任。临时党支部书记、支委、党小组组长逐级发挥“头雁作用”,形成“头雁矩阵”和“头雁效应”,是形成“头雁先飞众雁随”良好局面、提升支部执行力的先决条件。“头雁效应”的形成,既要突出政治标准和政治功能、强化“四个意识”,又要有一个坚强、团结、温暖的支委班子,还要强化“头雁先飞”示范引领,以及围绕提升组织力、执行力和规范化水平采取一系列具体措施。

抓以学促做,深化党建业务融合。领导干部的学习水平,在很大程度上决定着工作水平和领导水平。真学才会真信,理论清醒是政治坚定和行动自觉的前提;真学才会深学,土地管理政策法规繁多,学习是做好督察工作的首要任务,也是重要的工作方法。派驻期间,临时党支部应对学习进行统筹安排,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“不忘初心、牢记使命”主题教育贯穿始终,将学习做好本职工作必须的知识、研究和解决重大现实问题与业务工作开展有机结合,使学习成为理论联系实际并不断提高工作原则性、系统性、预见性和创造性的过程,以学促做、学以致用,实现党建与业务的深度融合。

抓思想政治教育,涵养政治生态。支部建设实践表明,思想政治教育做得好,正能量就足;思想政治教育做得不好,就容易导致思想波动、队伍不稳。临时党支部存在时间短、督察任务重,应主要做好“两手抓”:一手抓正确方向,高扬正能量。通过党建活动与业务工作统筹安排、建设学习交流平台等措施,做到围绕坚定理想信念和把握正确政治方向,强化政治引领、思想引领、文化引领,涵养风清气正的政治生态。另一手抓问题导向,重视发现和研究解决存在的错误思想和苗头问题。注意队伍中存在的不良思想状况和问题并切实研究解决,着手纠正党内政治生活不会过、形式主义等问题,着力解决思想政治教育内容、形式刻板僵化、缺乏吸引力等问题,既抓创新不足的问题又抓责任不落实的问题。

抓遵规守纪,确保廉洁督察。临时党支部要坚守党风廉政生命线,严守纪律底线,追求道德高线,积极开展工作。可通过学习党章党规、开展警示教育定期预警、及时提醒等,增强纪律意识,强化监督执纪;大兴调查研究之风,推动党员干部深入基层、深入群众调查研究、开展工作;严格落实土地督察工作有关制度,采取进驻地方工作时发布进驻公告并公开监督电话,实行外出核查至少两人、问题审核与判定分离、外出请示并记录、廉政监督员等制度,确保督察权力科学分配、在监督下运行。

抓团队融合,增强凝聚力战斗力。团队融合情况,影响团队成员间的互信程度,进而影响到队伍的凝聚力、战斗力。促进团队融合,需要针对团队成员的构成情况和工作实际,采取有针对性的措施。督察党员干部来自五湖四海,专业特长各有不同,可定期设置议题,引导大家加强交流、展示才能、分享智慧。在此过程中,坚持人人成才、人尽其才,注意发现各种专才,创造条件为其提供舞台、施展才能、体现价值,有效破解人少事多的实际困难,引导营造“人人为我、我为人人”的良好氛围。

(作者单位:国家土地督察北京局)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 土地督察
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com