返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

上海督察局:探路“精明督察”

2018-03-02 10:25:12    来源: 中国国土资源报    作者:赵光强 冯秀峰 明小毅

上海、浙江、福建,地处东南沿海经济发达地区。这里是习近平总书记工作过的地方,是全国经济社会发展的火车头、经济社会率先转型的示范区、改革创新的风向标。

这里也是全国人地矛盾最突出、土地管理水平最高的区域之一。耕地红线、建设用地红线、生态红线在这里“短兵相接”,耕地后备资源极度匮乏,建设空间趋于饱和;土地管理精细化水平和市场化程度高,土地管理制度创新活跃,新情况、新问题不断显现。

“督察这样一片区域,我们深感责任重大,心中也倍感压力。如果我们的工作水准不达标,政策法规把握不到位,就跟不上地方的发展步伐。”国家土地督察上海局局长韩海青表示。

面对督察区域城市精明增长、绣花式管理的新形势,上海督察局紧紧围绕国土资源工作大局,牢牢把握职责定位,探索提出了“精明督察”理念并付诸实践,统筹开展各项督察业务,努力发挥好耕地保护“尖兵”和部党组抓落实“左右手”的作用,有力促进了督察效能的提升。

研判形势要精明,把准督察方向才能舵正船稳

要把督察区域情况研判透彻,做到有的放矢,做到与地方同向发力

观大势,才能谋大事。正确研判形势,是做好土地督察工作的前提。当前的经济社会发展形势处在快速变化之中,对土地督察机构而言,既要把握国家宏观形势,又要研判督察区域形势。

沪浙闽三省市都是习近平总书记工作过的地方,习近平新时代中国特色社会主义思想率先在这得到探索和实践。从《摆脱贫困》到《之江新语》,从宁德实践到浙江发展再到上海创新,从中都可以看出总书记治国理政的理念。

从发展情况看,据初步统计,沪浙闽三省市以2.46%的国土面积,承载了全国8.59%的人口,承接了9.77%的投资,贡献了13.77%的经济总量和12.49%的财政收入,人均GDP、人均财政收入、城乡居民财政收入等在全国均处于领先水平。

上一页 1 2345下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地督察
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com