返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

北京督察局推动土地管理重大决策在华北地区落地

2018-02-12 15:35:50    来源: 国家土地督察网    作者:

围绕中心服务大局 积极作为攻坚克难

北京督察局推动土地管理重大决策在华北地区落地  

2017年,北京督察局准确把握推动部党组中心任务落实“左右手”的工作定位,坚持围绕中心、服务大局,积极作为、攻坚克难,切实履行督办落实职责,着力推动党中央、国务院土地管理重大决策部署在华北地区落地实施。

一年来,北京督察局将贯彻落实中央四号文件精神、服务保障京津冀协同发展暨雄安新区规划建设、推动华北地区用好用足脱贫攻坚用地政策等作为重要任务,贯穿在各项督察工作中。一是通过召开联席会、主动拜会五省区市政府主要负责同志、召开电视电话会等方式,强化政策宣讲督促五省(区、市)政府加快研究制定贯彻落实落实安排和措施。据了解,北京市、天津市、山西省等已经形成有关工作方案。二是成立了局长为组长的局京津冀协同发展暨雄安新区建设服务保障工作小组,建立了与京津冀三省(市)协同发展领导小组办公室、国土部门协商机制,注重把握京津冀地区土地督察的整体要求和差别化特点,统筹开展了如京津冀协同发展生态和交通一体化建设用地调研、雄安新区建设发展实地调研、北京非首都功能疏解土地监管及盘活利用督察、京冀交界地区规划管控要求落实情况督察等工作。三是把冀晋蒙地区运用土地政策支持扶贫攻坚情况作为年度督察重点和调研事项,通过座谈交流、实地走访等方式,督导推动中央和部关于脱贫攻坚土地等相关政策落实。

一年来,北京督察局将推动永久基本农田全面划定及特殊保护、不动产统一登记便民利民等作为重点工作,紧抓省级政府领导这个“关键少数”,以督进度、察情况为重点开展专项督察,组织开展了58轮次实地督导,召开省级对接座谈会60场次。一是督导华北地区有划定任务的396个县级全面完成划定任务,其中专项督察开展以来完成的县级个数超过了90%;对永久基本农田划定后续问题整改及监管情况开展了重点督察,督促地方整改永久基本农田问题图斑8.65万亩。二是督察河北、山西、内蒙三省(区)房屋登记电子资料移交不到位的108个县(市、区)、房屋登记纸质资料移交不到位的187个县(市、区)全面完成移交工作,跟踪关注不动产统一登记“中梗阻”问题,实现便民利民。

一年来,北京督察局将跟踪督导农村土地制度改革试点作为重点任务,充分发挥贴近农村土地制度改革试点一线优势,坚持和完善改革试点月报和重大情况快报制度,做好“上情下达、下情上报”,督察区域5个试点地区在统筹协调推进三项试点中形成了各具特色的试点经验。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 土地督察
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com