深化“放管服”改革,释放农村发展活力_督察执法_中国自然资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

深化“放管服”改革,释放农村发展活力

2018-02-09 10:04:45    来源:    作者:添 语

冰冻三尺,非一日之寒。农村土地利用和管理中出现的这些问题,从根本上说是工业化、城镇化快速推进背景下,城乡发展不均衡、政策不对等导致的。

一方面,大部分农村基础设施发展滞后,历史欠账多,改善村容村貌需要大量用地。笔者下乡开展实地核查,经常发现雨后不少村路、农民房前屋后是泥泞不堪的土路、泥地,农民出行举步维艰,卫生状况更是不甚理想。此外,农村在文化娱乐、公共服务等方面的短板也亟需加快补齐,这些需要占用大量土地。

另一方面,各地土地利用规划空间、年度指标主要向城市倾斜,农村发展缺少用地空间。目前,大部分地区经济社会发展还是以外延式的扩张发展为主,有限的规划空间、用地指标,满足城市发展都显得捉襟见肘,农村发展用地空间长期处于为城市“让路”的状态。在没有空间和指标的情况下,违法用地成了不少农村建设项目用地的出路。虽然有设施农业、农村道路、农民宅基地、乡村旅游等多方面的政策支持,但土地利用总体规划和永久基本农田依旧是农村发展用地无法逾越的红线。

破解农村土地利用和管理中存在的这些问题,当以“放管服”改革为契机,完善相关政策,释放农村发展活力,助力乡村振兴战略。

进一步下放农村土地利用和管理职权,简化相关程序。建议国家、省将村土地利用总体规划编制修改、农转用审批、计划分配等权限下放到市、县政府,充分发挥市、县政府土地管理主体作用;市、县政府应简化审批程序,提高审批效率,降低审批成本,为农村农业发展、农民生活生产用地开足前门,降低门槛;强化农村集体经济组织建设,增强乡村两级农村建设主体意识,提升农村建设的统筹性和规范性。

进一步加强规划管控和执法监管,严肃查处以农村发展为名实施的开发盈利行为。建议结合此次土地利用总体规划编制修改工作,在全国范围内加快编制村土地利用规划,为实施乡村振兴战略科学合理安排用地空间。在此基础上,结合自然资源资产离任审计等工作,加强对村级规划实施情况跟踪评估;加快推进“多规合一”,为农业农村健康有序发展营造良好的政策环境;严格土地执法监管,特别是对永久基本农田的监管,严肃查处一些以农村发展、农民增收为名,搞开发盈利之实的土地违法违规行为,对相关党政干部严肃问责。

进一步加强对农村用地的政策扶持力度,通过“行政+市场”的手段规范农村用地。深入推进农村“三块地”改革,推广试点地区行之有效的经验做法;借鉴城乡建设用地增减挂钩模式,鼓励农村立足内部挖潜,开展乡镇范围内的增减挂钩工作,优化农村建设用地布局;改进设施农业用地管理政策,建立设施农业项目占用基本农田补划机制;加大基本农田保护补偿力度,健全完善基本农田保护政府补偿金制度,让农民从保护基本农田中受益。

(作者单位:国家土地督察南京局)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 土地督察
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com