齐抓共管,撬动土地督察治理现代化_督察执法_中国自然资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

齐抓共管,撬动土地督察治理现代化

2018-02-02 10:19:39    来源:    作者:赵光强 王春 刘杰

“推进国家治理体系和治理能力现代化”,是全面深化改革的总目标。土地督察是国家治理体系的重要组成部分,如何推动与地方建立土地督察治理新机制,开创土地督察机构与地方政府齐抓共管新格局?

着眼提高土地督察效能,国家土地督察成都局去年以来严格贯彻落实部党组决策部署,牢固树立新发展理念,在土地督察实践中积极探索创新和规范管理,通过签订框架协议、协调联动、督导督办等方式,推动与地方建立土地督察治理新机制,实现发现问题与解决问题相统一,促进土地督察事业更高质量发展。

推动落实管理责任——

优化土地督察机构与省级政府之间的关系

“要坚决贯彻中央关于土地管理的重大决策部署,全面落实地方政府管地用地主体责任,正确处理‘医患关系’,实现地方党委、政府和土地督察机构关系的良性互动,共同推进各项工作。”成都督察局局长董菊卉在部署推进督察工作时着重强调,一方面,要进一步明确土地督察与省级政府的沟通协调和共同治理方式,落实省级政府管地用地主体责任,发挥省级政府管人管事的优势;另一方面,要督促省级政府落实发改、财政、规划、国土资源、建设等部门在土地管理方面的共同责任,形成职责分明、齐抓共管的工作格局。

2017年,成都督察局以问题为导向,通过召开通报会、送达督察意见书等方式,向重庆、四川、云南三省(市)政府和财政、国土资源、人社、监察等部门通报例行督察发现问题1.53万个,并有针对性地提出整改意见,压实省级政府管地用地主体责任和相关部门共同责任。

“对于非法批地5908宗、4.14万亩,违法占地1496宗、1.5万亩,要有效震慑触碰法律底线的行为,坚决维护土地管理法律法规。对于违规以地融资627宗、482.49亿元,要切实防范涉地金融风险。对于征地超两年以上未供应土地14.79万亩,闲置土地812宗、3.17万亩,要消化土地存量,以节约集约用地倒逼地方产业转型升级,促进供给侧结构性改革。”成都督察局相关负责人介绍说,整改意见重点围绕当前中央中心工作和经济社会发展大局,突出三方面问题。

上一页 1 2345下一页
转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 土地督察
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com