当好督察发现问题的“解铃人”_督察执法_中国自然资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

当好督察发现问题的“解铃人”

2018-02-02 10:09:21    来源:    作者:胡德斌

2017年,我们在全域例行督察省域研判中发现,内蒙古自治区光伏产业发展迅猛,仅2016年就新增光伏用地图斑250个、占地面积5万多亩,自治区12个盟市均存在光伏发电项目,其中呼和浩特市、鄂尔多斯市光伏用地均超过1万亩。如此大的体量,出人意料。

对此,北京督察局与内蒙古自治区政府对接土地督察工作时提出,希望自治区政府加大工作力度,规范光伏用地管理。时任自治区政府副主席的王波表示,“光伏发电属于绿色能源,在改善国家能源结构、推进供给侧结构性改革、扶贫开发等方面具有重要作用,国家和地方出台了一系列支持政策,内蒙古自治区光伏发电产业发展很快,但用地问题堪忧。只堵不疏解决不了问题,希望督察机构协助调研,找出破解之策”。

光伏产业存量用地怎么改,增量用地怎么管?接到调研任务后,我们督察五室迅速组成调研组,开展了一系列工作。内蒙古自治区国土资源厅对各盟市光伏电站项目用地基本情况开展了全面摸底排查,摸清了项目用地及办理用地审批的底数。与地方政府部门、光伏用地企业座谈时,不少人提出,国家对光伏用地出台了优惠政策,但对未利用地多、草原多的内蒙古自治区来说,还不太“解渴”。对于采取“农光结合”“渔光互补”等方式建设的光伏项目,不破坏耕作层,不影响农作物生长,且利于提高单位面积土地产值、增加农牧民收入,不宜采取“一刀切”的方式报批建设用地。

在实地调研的基础上,我们到有关主管部门进行正常咨询,走访有关专家听取建议。经过深入研究,形成了调研报告,提出了解决光伏用地的应对建议:在坚持耕地红线不突破、农牧民权益不受损的前提下,区分存量项目和增量项目,分类解决现实问题,实现服务发展与保障资源特别是耕地资源的统一。对于存量用地中占用永久基本农田、“农光结合”占用耕地、草地等情况,提出拆、改、租等整改方式,并建议从国家层面进一步研究细化光伏用地审批与监管。

报告为光伏产业利用未利用地新政出台提供了决策参考。2017年9月,国土资源部、国务院扶贫办、国家能源局出台《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》,进一步加大了对光伏用地的支持力度。其中规定,对于光伏扶贫项目用地,光伏方阵使用永久基本农田以外的农用地的,在不破坏农业生产条件的前提下,可不改变原用地性质;对于符合光伏复合项目建设要求和认定标准的项目,利用农用地布设的光伏方阵可不改变原用地性质。

目前,内蒙古自治区按照国土资源部等三部委的光伏用地政策,对5万多亩光伏项目用地全部进行了整改,并研究了本地区光伏复合项目建设要求和认定标准。

光伏用地问题的解决,也让我们深刻认识到,土地督察只有坚持发现问题和解决问题并重,当好发现问题的“解铃人”,才能和地方一道守护好每一寸宝贵的土地。

(作者单位:国家土地督察北京局)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 土地督察
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com