返回顶部 关闭
首页 > 督察执法 >正文

济南督察局就永久基本农田划定公开约谈河南省新安县

2017-12-27 14:48:00    来源: 国家土地督察网    作者:

济南督察局就永久基本农田划定和保护工作公开约谈河南省新安县

12月22日下午,济南督察局在郑州市召开永久基本农田保护工作警示约谈暨宣讲视频会,对永久基本农田划定和保护问题突出的河南省新安县进行警示约谈,并通过视频会对全省各市、县(市、区)进行政策宣讲。会议通报了新安县在永久基本农田划定和保护中存在的问题,新安县政府主要领导作了表态发言,河南省国土资源厅有关领导通报了由省厅直接立案查处的2起违法占用永久基本农田案件,济南督察局姜绍斌副专员、河南省政府办公厅杨新生副巡视员分别讲话。

姜绍斌副专员在讲话中指出,一是要深刻领会对基本农田实行特殊保护的重大意义。划定永久基本农田并实行特殊保护,是落实十九大精神,保障国家粮食安全的重要举措,功在当代,利在千秋。河南作为耕地大省、产粮大省,永久基本农田保护责任重大。二是各级党委政府要落实好耕地和基本农田保护的主体责任。2017年中央4号文件明确提出耕地保护党政同责,中办国办印发的《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》更是将责任落实具体化。三是要切实加强永久基本农田保护工作。要增强大局意识和责任意识,认真履职尽责,在永久基本农田动态监管上下功夫,在探索符合地方实际有效保护措施上想办法,在加大永久基本农田保护舆论宣传上出点子,在强化永久基本农田保护考核上出经验。济南督察局将进一步强化对永久基本农田监管力度,通过实时监测服务平台,对永久基本农田开展常态化、实时化监管。杨新生副巡视员代表省政府提出三点要求:一要站位全局,全力坚守耕地和永久基本农田保护红线;二要强化措施,强力整改永久基本农田占用问题;三要标本兼治,着力构建永久基本农田保护长效机制。

河南省各市、县(市、区)政府分管领导、国土资源局主要领导及相关科室负责同志1200多人在分会场参加会议。河南省国土资源厅相关处室同志,洛阳市政府分管领导、国土资源局局长,新安县政府主要领导及国土资源局局长,商丘市睢阳区等8个问题相对突出的县(市、区)政府分管领导、国土资源局局长等在主会场参加会议。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 土地督察
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com