返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

乐业—凤山、泰山科普志愿者训练营结营

2018-09-14 15:10:00    来源: 中国自然资源报    作者:严怡君

651460_wangyu_1536738155733

日前,由广西乐业—凤山世界地质公园管理委员会、山东泰山世界地质公园管理委员会主办,脚爬客(武汉)信息技术有限公司承办的广西乐业—凤山、山东泰山科普志愿者训练营活动顺利结营。

科普志愿者训练营是两家世界地质公园长期举办的一项科普活动,旨在让大家深入参与、体验、了解世界地质公园的地质遗迹、自然风光、人文历史及地质保护与社区经济发展,以及世界地质公园的地球科学价值和美学价值,并且通过实地考察、科普宣传、科普任务等共同研讨公园规划建设及可持续发展战略,推广世界地质公园科学旅游品牌,促进世界地质公园可持续发展。

据悉,乐业—凤山科普活动为期4天,来自中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、云南师范大学、华中师范大学、中国海洋大学等高校,以及凤山县凤凰探洞险救援协会、北京市清河中学等单位的21名志愿者跟随科普导师走进各景区进行了科普体验活动。此外,志愿者们还完成了大量科普任务,他们将公园内的地质现象进行了素描并解释成因,为鸳鸯洞、云峰洞撰写了导游词,为乐业—凤山世界地质公园博物馆提出了系列意见,指出博物馆中存在的问题,并通过收集垃圾探讨了垃圾分类和公园应如何更有效保护环境等。

泰山科普活动为期5天,来自中国地质大学(北京)、山东财经大学、中国人民解放军国防大学、山东科技大学等高校,以及安徽浮山国家地质公园等单位的25名科普志愿者齐聚泰山。在景区内进行科普体验活动的同时,志愿者们还为泰山设计了多个主题的研学路线,为泰山地质公园进行了解说牌优化,编写了歌曲、诗歌等作品。

训练营结束后,志愿者们将回到各自的工作学习岗位,把自己在公园内亲眼所见、亲身体验过的收获,与训练营期间专家教授讲解的地学知识相结合,在未来一年时间内通过为公园撰写科普文章、举办进校园/社区讲座、制作科普视频等形式,将地学科普知识传播给更多的人。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com