返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

云贵川三省交汇地带适宜建设地质公园

2018-09-13 10:49:25    来源: 中国自然资源报    作者:潘明 山克强

近期,自然资源部中国地质调查局岩溶地质研究所承担的《西南岩溶区1∶5万地质填图试点》项目 2018年野外工作已接近尾声。据悉,该项目发现,乌蒙山区云贵川三省交汇地带发育瀑布、岩溶岩柱多处,初步调查达到省级地质遗迹标准的有2~3处,是建设省级地质公园的理想区域。

调查发现,区域内发育的瀑布、岩溶岩柱,同周边溶丘、洼地、地下河系统、孤立岩壁、高耸中山云海等,形成独特的景观群。位于项目工作区的镇雄县果珠乡形成了以瀑布为特色的岩溶景观群,具有较高的观赏价值和旅游开发价值。在珠乡木黑村至渣多沟一带,河水冲出玄武岩台地形成瀑布,落差约35米,非常雄伟壮观。在灰岩、玄武岩接触的位置向内坳陷形成洞厅,洞穴宽约30~35米、深约5~10米、高约10米。洞厅顶部呈半圆形,可见大量玄武岩六方柱状节理,底部为古岩溶面。

此外,调查还发现不同时代的多个地层存在沉积相变现象,早古生代和晚古生代地层分别沿南北向、东西向存在明显相变,代表测区不同时代的构造运动方式和古地理格局,这也是直接导致泥盆、石炭纪地层缺失的重要原因。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质公园
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com