返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

黄河古贤水利枢纽工程对地质公园有无影响

2018-09-13 10:48:31    来源: 中国自然资源报    作者:王剑昆 姜喆

近日,中国地质调查局地质环境监测院组织召开黄河古贤水利枢纽工程对地质公园影响论证项目专家咨询会。

黄河古贤水利枢纽坝址位于黄河中游碛口至禹门口河段,壶口瀑布上游约10千米处,左岸为山西省吉县,右岸为陕西省宜川县。该枢纽可控制黄河流域总面积的65%、控制黄河水量的80%和粗泥沙量的80%,是黄河水沙调控体系的重要组成部分。但是工程建设不可避免地会对区域内的地质公园产生影响。受黄河流域水资源保护局委托,环境监测院完成了《古贤水利工程对黄河蛇曲国家地质公园影响专题报告》《古贤水利工程对陕西省清涧无定河曲流群地质公园影响专题报告》和《古贤水利工程对黄河壶口瀑布国家地质公园影响专题报告》等专业报告。

报告显示,古贤水利枢纽工程建设蓄水将淹没黄河蛇曲地质公园和黄河干流峡谷型嵌入式曲流群地质遗迹资源;对于无定河曲流群地质公园,工程运行对其产生的淹没影响较小,对园区内黄河干流曲流及支流曲流群等重要地质遗迹不产生显著影响;对于壶口瀑布国家地质公园,工程建设对其主要影响因素是水库下泄水量和含沙量,在采取水库水沙优化调度的前提下,不会对壶口瀑布地质景观构成显著影响。同时,水库蓄水后,水域面积增大,有利于形成新的地质景观。报告建议制作多媒体数字资料记录蓄水淹没区地质遗迹资源。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质公园
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com