返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

新疆最美的雅丹地貌

2018-07-05 09:41:00    来源: 搜狐旅游    作者:

原标题:新疆最美的雅丹地貌,因含有不同矿物质呈现彩色成了景点

雅丹地貌,在新疆地区比较常见,是一种典型的风蚀性地貌。在我国西北干旱地区,经常见到这种“具有陡壁的小丘”,特别是在新疆地区,就有好几处,已经开发成了旅游景点。

在这些雅丹地貌中,有一处是“颜值”最高的,就是位于新疆布尔津县的五彩滩。听名字就知道,这里的雅丹地貌是五颜六色的。

五彩滩位于布尔津县西北约24公里,额尔齐斯河从这里流过,河的南北两岸景色不同。北岸就是五彩滩,而南侧林木葱茂,绿树成林。额尔齐斯河也是我国唯一一条注入北冰洋的河流。

五彩滩地貌特殊,长期干燥地带,盛行大风,使原来平坦的地面变异出许多陡壁隆岗(墩台)和宽浅的沟漕相间的地形和陡壁险峻的小丘,称为“雅丹”又名“雅尔当”。

额尔齐斯河北岸的雅丹地貌,由于含有不同成分的矿物质,而呈现出不同的颜色,岩石的色彩以红色为主,间以绿、紫、黄、白、黑及过渡色彩,号称是“新疆最美的雅丹地貌”。

五彩滩也是去喀纳斯的必经之路,现在已经成了一个国家4A级旅游景区,还是神奇西北100景之一。

一河隔两岸,自有两重天”。北岸是神奇瑰丽的雅丹地貌,南岸有绿洲、沙漠与蓝色的天际相合。

新疆之美,只有到过才能真正体会到。夏季是新疆最适合出游的季节,新疆幅员辽阔,适合自驾或者包车旅行。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 地质旅游
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com