返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

延庆世界地质公园启动恐龙足迹防风化保育

2018-06-06 14:19:10    来源: 中国自然资源报    作者:段金平 李昀倩 孙佳琪

延庆世界地质公园内发现的距今约1.5亿年前形成的恐龙足迹化石,是世界首都圈唯一的恐龙化石记录,也是北京地区首次发现恐龙存活过的痕迹。为了更好地保存化石遗迹,日前,延庆世界地质公园全面启动恐龙足迹化石保育工作。

延庆世界地质公园位于北京市西北部,总面积620.38平方公里。公园以前寒武纪海相碳酸盐岩为物质基础,分布着6个恐龙足迹化石集中点,其中1号点数目最多,达170多个。2011年以来,延庆区采取了路段改线、冬季覆盖等各种措施,保护足迹化石不受破坏。

为了更好地保护遗迹,去年10月下旬,延庆世界地质公园启动了恐龙足迹化石第一阶段试验性保育工作。来自姊妹公园希腊莱斯沃斯木化石森林世界地质公园的专家们利用3天时间,对3个恐龙足迹及周边岩石进行了试验。“专家们在岩石上涂抹了一种特殊的防风化试剂,经过一个冬天的监测和观察,岩石在试剂作用下不仅没有不良反应,而且有致密、固化效果。”公园管理处地质遗迹保护与建设科科长曾光格说。

试验效果良好,5月20日~5月25日,趁着雨季未到、气候温暖,延庆世界地质公园又启动了恐龙足迹化石第二阶段保育工作,在第一阶段试验性保育基础上,对170多个足迹进行全面保育。

下一步,延庆世界地质公园将与希腊莱斯沃斯木化石森林世界地质公园继续开展第三阶段的保育工作,进一步保护延庆世界地质公园其他点位的恐龙足迹化石,同时对新挖掘出来的硅化木进行保育。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com