返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

地质公园建设不能轻科普

2018-03-02 11:07:34    来源: 中国国土资源报    作者:白文起

编辑部:

笔者近日到某地质公园旅游,发现有的导游远离地质遗迹,胡编乱造故事。对此,游客们颇有意见。

创建地质公园的目的是保护地质遗迹、普及地学知识以及带动地方经济发展。作为地质公园的导游,应引导游客保护园内的地质遗迹、观赏园内的地质遗迹,并结合实际向游客普及地质知识。但有的导游却把科普甩在一边,靠编神话故事、讲传说吸引游客。在某地质公园,有的导游把那刺破青天的石柱说成是“东海龙王的定海神针”,可保此地风调雨顺。游客一听,有的一笑,不置可否;有的追问“那石柱叫什么地貌,是什么石头?”“石柱是怎样形成的?”……导游却一问三不知,还抱怨“现在的游客太不好伺候了”!

有的地质公园,导游虽学了点地质知识,但学得不深不透、一知半解,把奥陶纪角石说成是“五亿年化石”。地质人都知道,角石是奥陶纪的,说“五亿年化石”就成寒武纪了。这种张冠李戴的现象如不及时纠正,真会误人子弟了。

随着社会的进步和旅游业的发展,游客的求知欲日益增长。笔者认为,地质公园应与时俱进,采取措施,加强科普宣传,适应新形势,满足游客新要求。在地质公园建设上,要改变“重人文、轻科普”的观念,把地质公园办成“地学科普大讲堂”。

科普先从导游开始。以园区为单位,举办导游科普培训班,请地质专家结合园内的地质遗迹,讲解地质基本知识。

同时,地学科普需要有更接地气的表达方式和更贴近游客需求的丰富产品。可以在导游理解公园内地质遗迹的基础上,组织包括导游在内的创作班子,编写融科学性、趣味性于一体的通俗易懂的导游词。

笔者相信,导游有了地学知识和科学的导游词,再充分发挥自己的聪明才智,一定会把地质遗迹解说得生动有趣,让游客在游玩中学到地学知识。游客满意了,导游也就不再抱怨“游客太不好伺候了”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质公园 科普
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com