返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

湖南湘西:地质旅游热起来,村民腰包鼓起

2017-12-26 09:35:00    来源: 中国国土资源报    作者:杨旋

540277_shama_1514186585328

图为十八洞村全貌。湘西州局供图    

寒冬时节,湘西山区被大雾笼罩,寒气刺骨,记者坐在施成富老人家中却感觉暖意融融,火塘的柴火烧得正旺,上面吊着的腊肉散发出诱人的香味。

4年前,习近平总书记考察湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村时,曾围坐这里。那时这个纯苗族村寨还是个深藏在大山里的“穷旮旯”,年人均纯收入只有1600多元,不少人家的唯一电器是电灯。总书记的“精准扶贫”战略思想在这里诞生后,湘西州建立了“精准扶贫+地质旅游”的模式,依托于花垣县古苗河省级地质公园建设,十八洞村以岩溶地质遗迹为资源大力发展地质旅游产业。

十八洞村村长龙吉隆语带自豪,板着手指数起了地质公园给村里带来的巨大收益:“今年国庆节,村里一天平均游客2万人,8家农家乐生意火爆。18名村民在刚建好的山泉水场上了班,一个月工资2000多元钱,还有五险一金。现在不仅水、电、网、路都通了,还有无线网络覆盖全村。去年村里人均纯收入已达8000多元。”

作为第一批国家级非物质文化遗产,茅古斯舞被古丈县红石林国家地质公园列入园内民族风情表演项目。只见头戴稻草帽、身裹稻草裙的十几名“茅人”正在围猎一只“老虎”,他们时唱时跳,在亿万年海底变迁形成的红石林天然舞台上,再演了一场土家族先祖渔猎生活的茅古斯舞。

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质旅游
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com