返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

“地学长江计划”联合科学考察启动

2018-10-12 14:36:50    来源: 中国自然资源报    作者:刘妍慧

10月8日,中国地质大学(武汉)举行“地学长江计划”联合科学考察出征仪式。根据科学考察任务组建的跨学科科考队伍和后勤保障人员近50人,将奔赴湖北宜昌、恩施和神农架等地,开展联合科学考察活动。

中国地质大学(武汉)党委书记何光彩介绍,在全校师生认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神之际,“地学长江计划”即将翻开新的篇章——联合科学考察正式启动,主要目标是摸清长江家底,了解其资源环境承载力,为长江经济带发展建言献策,打造绿色长江、生态长江。

中国科学院院士金振民寄语全体科考队员。他说,此次首次开展多学科综合地质考察,旨在发挥该校综合优势,面向国际地球科学前沿,服务国家急需,提高长江中下游流域的环境保护能力;构建该校地缘战略,形成地球科学稳固的研究基地;多学科交叉融合,构建地学大学科群,推进该校“双一流”建设。

何光彩向“地学长江计划”科考队授旗,“地学长江计划”首席科学家谢树成教授代表团队接旗,标志着此次联合科学考察正式启动。

据悉,“地学长江计划”围绕“长江经济带”“美丽中国”建设,落实国家重大区域发展战略,整合国内外优势资源,为解决长江流域所面临的地质资源与生态环境问题提供科学支撑。联合科学考察是实施“地学长江计划”的重要内容之一,将重点聚焦“地学长江计划”地表过程,由金振民院士带领该校“地学长江计划”工作小组成员、重点项目负责人等团队成员,赴三峡库区地质灾害野外观测基地、鄂西元古界至第四系扬子克拉通盖层研究基地和神农架大九湖关键带野外观测基地等野外基地实地考察。

该计划自2017年11月启动以来,按照计划方案稳步推进:2018年1月启动12项重点项目,面上项目将于本月启动;9月下旬获湖北省重大专项项目立项;9月29日该校与重庆市人民政府签署战略合作协议,将共建长江流域地质过程及资源环境研究计划(重庆中心)。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 科考
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com