返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

我国又多一条锡多金属成矿带

2018-10-09 15:07:06    来源: 中国自然资源报    作者:于德福

位于广东莲花山断裂带的金坑矿区虽然异常值和规模仅为热动力变质带的中等水平,工作也只完成1:5万矿调和少量钻探工程,但已发现一个中型锡、一个中型银、一个大型铜铅锌矿。日前,广东省有色金属地质局总工程师汪礼明说,这一突破表明,共有4条热动力变质带的莲花山断裂带南西段是一个锡多金属矿密集区,在已圈定的四个重点工作区内均有找到大型-超大型锡矿的潜力,是我国继南岭、大兴安岭中南段之后又一个锡矿找矿突破的重点区。

汪礼明说,自2015年原国土资源部在此设立整装勘查区后,广东有色共实施了1:5万矿调6幅,圈定两条长近80公里、宽4~10公里的高浓度锡铜铅锌银异常带。以新形成的动力变质热液成矿认识为指导,他们选择异常浓度和规模均处于中等水平的金坑矿区作为探索实践区,将全区分为4个矿段。通过引进民营资本对马山矿段进行了钻探验证, 累计见矿化厚度62米,其中工业品位以上矿体厚14.7米,在矿体延长、延深均未控制的情况下,初步估算锡铜铅锌规模均可达到中型规模。目前已探明的资源累计可达一个中型锡、一个中型银、一个大型铜铅锌矿规模,其余三个矿段尚未开展工作,全区工作完成后,本区具有形成1~2个超大型锡多金属矿床规模前景。

汪礼明强调,动力变质热液成矿作用具有规模大、矿床稳定的特点。他们的系统研究表明,莲花山断裂带的4条热动力变质带,均具备同样的找矿潜力和前景。

综合系统研究目前勘查成果后,汪礼明建议,国家可将莲花山断裂带列为继我国南岭、大兴安岭中南段之后又一个锡多金属矿勘查基地,通过采取加大基础地质工作投入、允许地勘单位引进商业资本合作勘查等措施,发掘该区巨大的锡多金属矿潜力,以缓解我国锡资源紧缺局面。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质找矿
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com