返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

郑州上演古生物学盛宴

2018-09-27 14:43:38    来源: 中国自然资源报    作者:张永强

我国古生物学盛宴于9月17~19日在河南省郑州市上演。参加中国古生物学会第十二届全国会员代表大会暨第29届学术年会的750余名代表,从全国各地赶来,围绕“新时代古生物学——学科交叉与技术创新”的主题开展系列学术交流,分享古生物学领域的最新研究成果。 

本次会议由中国古生物学会主办,河南省地质博物馆、中国科学院南京地质古生物研究所、河南理工大学以及河南省古生物学会联合承办。中国科学院院士殷鸿福、王成善、舒德干,中国科协学会学术部,自然资源部国家古生物化石专家委员会,国际古生物学协会、日本古生物学会的领导和代表,来自全国各科研院所,高等院校,博物馆、化石保护、科普基地、地质公园、出版等行业,地质、石油、煤炭等系统190个单位的750余位专家学者,以及来自日本、英国、波兰、俄罗斯、奥地利等国的外国专家10余人参加了本次会议。 

会议提交论文摘要422篇,安排了8个大会特邀学术报告,设立了34个专题论坛、50余个分会场、72个主题报告、320个口头学术报告和62个展板报告,构成了中国古生物学会成立89周年以来,参会人数最多、学术交流最活跃、研讨领域最广泛的高水平学术盛会。 

会上,中国古生物学会评选和颁发了第八届“尹赞勋地层古生物学奖”。中国科学院南京地质古生物研究所研究员王向东、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员邓涛、中国科学院地质研究所研究员姬书安、中国石油勘探开发研究院教授级高工邓胜徽等4人获得本届“尹赞勋地层古生物学奖”。

“尹赞勋地层古生物学奖”是为纪念和表彰尹赞勋教授在地层学和古生物学方面的卓越成就,并鼓励和支持地层古生物学工作者,由中国古生物学会设立的最高奖,每4年颁奖一次,迄今已有数十人获奖。 

本次会议期间还颁发了第四届青年古生物学奖、2017年度中国古生物学十大进展以及研究生优秀学术报告奖,举行了全国科普教育基地授牌和“守护远古生命——追缴海外化石”特展揭幕仪式。 

中国古生物学会秘书长王永栋表示,本次会议将进一步促进我国地质古生物学的科学研究、学术交流、科普教育、人才培养和古生物化石保护工作,推进古生物学各项事业健康发展,更好地为提升科技创新能力和全民科学素养,促进国民经济发展提供支撑。 

会后,部分参会代表赴河南汝阳、栾川、淅川、南阳、登封、焦作、宜阳和济源等地进行古生物群和地层剖面的野外地质考察。 

据悉,中国古生物学会第30届学术年会将于2021年由西北大学承办,在陕西省西安市召开。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 古生物化石
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com