返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

专家热议广西页岩气资源调查评价和勘探

2018-09-27 10:43:29    来源: 中国自然资源报    作者:黄强

南方地区页岩气勘探有多大潜力?地勘单位如何选择页岩气勘探区块?广西页岩气资源调查评价勘探的重点区域在哪儿……

近日,中国地质调查局油气资源调查中心召开南方地区1∶5万页岩气基础地质调查填图试点项目成果交流讨论会,邀请来自高等院校、石油公司以及中国地质调查局、广西壮族自治区国土资源厅、广西地矿局等单位的专家学者,以广西地区为重点,分享了当前国内页岩气勘查开发领域最新进展和研究成果,深入交流了南方地区1∶5万页岩气基础地质调查填图试点项目成果,分析了存在的关键问题,探讨了解决途径。

页岩气资源评价走向“三位一体”

加快页岩气勘探开发,对改变我国资源结构、改善能源短缺问题、保障国家能源安全、减少碳排放等具有十分重要的意义。据中国地质调查局油气资源调查中心教授级高级工程师翟刚毅介绍,2011年~2013年,原国土资源部组织实施了《全国页岩气资源潜力调查评价及有利区优选》项目,对我国陆域页岩气资源潜力进行评价,查明地质资源潜力134.42万亿立方米、技术可采资源潜力25.08万亿立方米(不含青藏区)。

当前,我国页岩气勘探开发主要集中在四川盆地及其周缘等地区,巳获得重大突破,截至2017年底已经形成重庆涪陵和南川、四川长宁和威远四大产区,累计探明储量10455亿立方米,2017年产量90.24亿立方米。四川盆地外围的黔北正安、鄂西宜昌、陕南汉中和皖南宁国等地区震旦系陡山沱组、寒武系牛蹄塘组、志留系龙马溪组和石牛栏组等10个层组获得页岩气、油气重大突破和重要发现,初步构建了长江经济带能源分布格局。

中国地质调查局油气资源调查中心教授级高级工程师包书景认为,页岩气具有自生自储、原地成藏及连续型分布等特征,其勘查开发方式也与常规油气有所不同,这些属性增加了页岩气在资源评价方面的难度与挑战。具体主要体现在天然气本身不适合发现概率模型;不遵守油气田(藏)分布或发现过程模型的规则等。因此,页岩气资源评价就显得更为必要。

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 页岩气
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com