返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

河南栾川发现新的阿尔瓦兹龙类恐龙化石

2018-09-13 10:47:00    来源: 中国自然资源报    作者:魏雪芳

20180912101631850
图为张氏秋扒爪龙复原图。  赵 闯 绘

最近,中国地质调查地质研究所研究员吕君昌与河南省地质博物馆徐莉博士等研究人员,在河南省栾川县秋扒乡的晚白垩世地层发现一新的阿尔瓦兹龙类恐龙化石,将其命名为张氏秋扒爪龙。这是目前为止在中国发现的地质年代最新的阿尔瓦兹龙类恐龙化石。

张氏秋扒爪龙具有以下综合特征:后部荐椎腹面发育明显的脊;前部尾椎体横突位于椎体的中部;肠骨的耻骨关节面收缩弱化呈球节状;胫骨的腓骨嵴大而呈四边形;功能性荐椎部分由6节荐椎体和2节尾椎组成;远端尾椎椎体可见一小气孔。

该秋扒爪龙骨骼化石发现与恐龙蛋皮保存在一起。研究发现,秋扒爪龙体重约515克,而恐龙蛋体重约1136克,比恐龙重的多,因此这些蛋绝不可能是秋扒爪龙产的。蛋皮结构研究发现,该蛋皮属于窃蛋龙类的蛋。基于秋扒爪龙独特的前肢结构推断,阿尔瓦兹龙类恐龙可能是用自己锋利的爪子破坏了恐龙蛋,它们可能是食蛋者。

阿尔瓦兹龙类恐龙是高度特化的非鸟兽脚类恐龙,身体娇小,腿细长,适于奔跑,曾被视为失去飞行能力的鸟类。世界上第一例阿尔瓦兹龙类恐龙于发现于蒙古,此后陆续在欧洲和北美均有报道。科学家研究认为,阿尔瓦兹龙类恐龙可能是真正的“偷蛋家族”,以窃蛋龙类的蛋为食的可能性极大,尤其是其独特而强壮的前肢和善于奔跑的身体结构,进一步说明以秋扒爪龙类为主的阿尔瓦兹龙类有盗窃其他恐龙蛋的食性。本研究得到国家自然科学基金的资助,相关研究成果发表在《中国地质》英文版创刊号上。种名赠给对栾川恐龙化石调查、发掘和保护作出巨大贡献的张栓成先生。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 古生物化石
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com