返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

山东地矿局服务美丽山东建设有良方

2018-09-11 15:04:40    来源: 中国自然资源报    作者:景利年 王大伟 于溪

今年入汛以来,山东省境内降雨频繁,进入崩塌、滑坡、泥石流、岩溶塌陷等各类地质灾害易发高发期。就在前不久,泰安市徂徕镇留送村发生岩溶塌陷地质灾害,导致一处房屋严重变形、部分倒塌,虽未造成人员伤亡,但引起了周边居民的恐慌。山东省地矿局第五地质矿产勘查院立即抽调地质专家与当地国土资源部门联合组成调查组,第一时间赶赴现场开展勘查。通过对塌陷成因机理进行分析,科学预测塌陷发展趋势,提出了有针对性的防治措施,同时开展地质灾害防灾减灾知识宣传,及时消除了附近群众的恐慌情绪,受到地方政府和群众的好评。

这只是山东省地矿局做好地质灾害预警和预测、助力地方政府开展地质灾害防治工作,为全省生态文明建设提供高质量地质服务的一个缩影。作为全省地质工作的主力军,该局不断深化地质工作供给侧结构性改革,按照局党委提出的“11546思路”,着力实现包括地质灾害防治在内的地质服务新突破——

一是大力实施融合发展战略。局属地勘单位分别与全省16市国土资源部门、30余个县(市、区)政府联合成立了地质技术服务机构,协助地方主管部门编制地质勘查规划,参与突发性地质灾害事故应急处置等,深度融入地方经济社会发展。该局先后参与了滨州、潍坊、聊城、莱芜等市矿山地质环境保护与治理规划(2018~2025年)的编制工作以及部分地市地质灾害防治规划、地质环境监测规划编制项目,主动当好政府的参谋和助手。

二是充分发挥大项目示范引领作用。大力开展实施泰山山水林田湖生态保护修复工程、济宁采煤塌陷地治理工程、长岛山水林海城生态保护修复工程、青岛西海岸新区破损山体综合整治工程、威海里口山破损山体治理工程等,成立了全省首个采煤塌陷地综合治理院士工作站。组织实施了山东省地质安全综合调查研究项目,对采空塌陷、岩溶塌陷、地面沉降等地质灾害现状进行评价,对发展趋势进行预测,形成地质环境安全评价综合图系,为城乡规划、地质环境保护、防灾减灾提供了重要的参考依据。

三是健全完善预防监测体系。开展全省地质灾害排查工作,在鲁北平原建成包括基岩标、水准标、分层标、GPS和地下水位监测为一体的沉降监测网络系统,首次实现数据实时采集、传输与处理,提高了监测的时效性、准确性,为地质灾害防治提供基础数据支撑。

下一步,山东省地矿局将紧紧围绕省委省政府重大部署,精准发力,持续深入做好地质灾害排查、监测、治理和突发地质灾害应急处置等工作,切实发挥好地质工作先行性基础性公益性战略性作用,努力在服务全省大局中展现新担当、作出新贡献、树立新形象,以实际行动为美丽中国、美丽山东建设贡献地质力量。

■链接

11546工作思路

即山东地矿局2017年提出的围绕“一个目标”,把握“一个定位”,处理好“五大关系”,实现“四大突破”,强化“六大保障”开展工作。

围绕“一个目标”:在推进自身发展的同时,着力为山东省经济社会发展作出更大的贡献。

把握“一个定位”:着力推进地勘主业发展,在推进主业当中发展企业,在发展企业中支撑主业,企业的发展要围绕矿业的发展来推进,打造完整的产业链。

处理好“五大关系”:处理好整体与局部、主业与企业、需求与供给、速度与质量、党建与发展的关系。

实现“四大突破”:突出重点,着力实现地质找矿新突破;拓宽领域,着力实现地质服务新突破;提质增效,着力实现工勘施工新突破;放大优势,着力实现特色发展新突破。

强化“六大保障”:着力深化改革、推进创新驱动、强化严细管理、推进融合发展、强化文化凝聚、全面从严治党。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com