返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

广西扶绥古生物化石保护利用有据可依

2018-09-11 14:47:03    来源: 中国自然资源报    作者:王剑昆 姜喆

中国地质调查局地质环境监测院编制完成的《广西壮族自治区崇左市扶绥县国家重点保护古生物化石集中产地科学保护与特色利用专题研究》报告,日前通过广西壮族自治区国土资源厅的评审。

广西扶绥县作为第一批全国重点保护古生物化石产地之一,境内有着丰富的古生物化石。扶绥县山圩镇那派盆地是广西早白垩纪古生物化石最丰富的产地之一,也是全国乃至亚洲地区为数不多的早白垩纪恐龙动物群化石地点之一。

环境监测院历时两年,在系统收集扶绥国家级重点古生物化石集中产地研究成果、保护规划以及扶绥县“十三五”相关规划等资料的基础上,对古生物化石产地开展了野外踏勘、现场调研、无人机航拍等工作,较详细地掌握了化石产地的保护现状、发掘研究进度、经济社会发展等情况。报告建议,扶绥县应以恐龙文化研学教育基地为核心,采用以市场为导向、以资源为基础的发展模式,在符合地区发展战略的同时,合理设置不同主体功能的综合利用分区,形成发展战略和格局上的互补,最终形成以科教为主题的游览、学习型研学基地。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 古生物化石
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com