返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

广东省地质学会召开科普工作座谈会

2018-09-06 10:51:08    来源: 中国自然资源报    作者:林郑楷 周玉婷

日前,广东省地质学会在广州召开2018年科普工作座谈会,广东省地质局、省核工业地质局、广州海洋地质调查局、省地质科普教育馆、华南理工大学、广地珠宝公司和丹霞山世界地质公园等单位近30名专家和有关领导出席了座谈会,为搞好广东地质科普工作,助力新时代美好生活献计献策。会议由广东地质学会秘书长林希强主持。

广东省地质学会科普委员会主任刘如春在会上作了近四年来的科普工作总结,他说,协会在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,在上级部门和学会理事会的领导、指导下,经过广大会员及其单位的共同努力,认真贯彻党和国家的科普方针、改策,积极开展世界地球日活动,面向社会举办贴近生活的主题科普教育活动,积极举办青少年地学夏令营,着力推进广州七星岗古海岸遗址的保护与建设工作,在省内外建立科普基地,出版科普图书,努力搞好科普创作和科普宣传,成绩突出,连年被中国地质学会授予科普工作先进单位称号。

林希强在会上肯定了科普委员会的工作,他说:“委员会不仅要突出地球日、夏令营和科普创作、科普宣传等亮点,而且还要在地学科普基地建设、举办科普日宣传周、让科普工作‘接地气’等方面有所创新。”

会议围绕“新形势下如何让广东地学科普‘炫’起来,助力新时代美好生活”的主题进行交流与探讨。广东地质学会科普委员会总结经验表示,建立健全科普组织机构,充分发挥学会科普委和秘书处的作用,是搞好地质科普工作的保证;组织和动员全社会的力量共同参与,加强与有关部门、单位的横向合作,结合实际而形式多样化,是搞好地学科普活动的有效途经;加强科普创作骨干队伍建设,充分发挥地学科普作家和地质专家的作用,并借助各种媒体进行科普宣传以扩大普及面,是搞好科普创作值得提倡的办法;利用地球日等各种纪念日、展览会和夏令营开展科普宣传,增强人们尤其是青少年“珍惜矿产资源,保护地质环境”的意识,是面向社会的有效的科普教育措施。

会上,与会同志纷纷发言,就新形势下搞好科普基地建设,举办地球日科普日、夏令营活动,搞好科普创作,联合开展地质科普咨询,以及地学旅游等方面献计献策,提出了不少建设性意见。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 科普
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com