返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

全国重要地质遗迹调查项目专家咨询会召开

2018-09-06 10:48:12    来源: 中国自然资源报    作者:孙淼

近日,自然资源部中国地质调查局地质环境监测院《全国重要地质遗迹调查》项目组在北京组织召开专家咨询会。会议强调,未来要在现有地质遗迹调查数据的基础上,充分发挥地学优势,深入开展地质遗迹科学研究,丰富地质遗迹科学内涵,提高社会公众对地质遗迹的认知程度,不断促进调查研究成果转化。

据了解,十年来,环境监测院组织完成了19个省(区、市)645万平方千米的重要地质遗迹调查,收集了其他12个省(区、市)的地质遗迹资料;完成了全国14个集中连片贫困区、长江经济带、“一带一路”境内段等重点地区地质遗迹调查;查明和评价了全国重要地质遗迹点6228处,其中世界级地质遗迹点307处;制定了《地质遗迹调查规范》行业标准,已正式颁布实施;成功探索应用了“地质遗迹+”模式,为国家精准扶贫提供订单式服务,有力服务了脱贫攻坚工作。

针对今后全国地质遗迹工作,环境监测院提出三点建议:一是我国地质遗迹保护形势依然较为严峻,亟须建立地质遗迹调查、评估认定、监督管理及保护制度,制定地质遗迹保护方面的法规。二是全国地质遗迹调查评价程度有待提高,支撑地质遗迹保护管理的力度不足,建议建立地质遗迹调查评价动态更新机制和地质遗迹监测体系。三是进一步推进地质遗迹调查成果转化,加强科普宣传,深化构建“地质遗迹+”模式,促进地质文化产业发展。

来自自然资源部、自然资源部中国地质调查局、自然资源部油气资源战略研究中心以及国家地质实验测试中心、水文地质环境地质调查中心、地质研究所等中国地质调查局直属单位和长安大学、地质出版社等相关单位的领导和专家,对该项目取得的成果表示肯定,并提出了建议。会议还围绕《全国重要地质遗迹调查报告》和全国重要地质遗迹系列图件的编写情况进行了研讨。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质遗迹
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com