返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

广西宝坛发现新元古代锡矿成矿直接证据

2018-09-06 10:38:39    来源: 中国自然资源报    作者:卢友月

近日,中国地质调查局武汉地调中心承担的《南岭成矿带中西段地质矿产调查》项目,发现广西宝坛地区锡矿的成矿年龄为829Ma,成为这一地区新元古代锡矿成矿的直接证据。

宝坛地区位于扬子板块东南缘—江南造山带西段、南岭成矿带西部,属广西罗城仡佬族自治县宝坛乡管辖。区内锡矿床主要有一洞、五地、孟公山、沙坪、红岗山等,其中一洞锡矿为大型矿床。区内已探明锡金属量约10万吨,平均品位0.43%。对于该地区锡矿的形成时代,以前都是根据与之相关的岩浆岩成岩年龄推断的,缺少直接证据。

《南岭成矿带中西段地质矿产调查》项目组利用高精度LA-ICP-MS锆石、锡石微区原位U-Pb同位素分析方法,分别对宝坛地区平英岩体和一洞锡矿的成岩、成矿时代进行了研究,分别获得平英岩体中粗粒少斑黑云母花岗岩中锆石LA-ICP-MSU-Pb年龄为827±8Ma,一洞锡矿电英岩型锡铜矿石中锡石LA-ICP-MS U-Pb年龄为829±13Ma,成岩与成矿年龄在误差范围内基本一致,说明宝坛地区花岗岩成岩与锡矿成矿时代均为新元古代。

829Ma锡矿成矿年龄的发现,进一步证实了宝坛地区存在新元古代锡矿成矿作用,是目前已发现的华南锡成矿时代最早的地区之一。该项研究成果,为研究南岭乃至华南锡矿成矿规律提供了重要同位素年代学依据。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com