返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

山东省首次划定地质灾害重点防治区

2018-09-05 13:53:03    来源: 中国自然资源报    作者:杜金亮 朱晓春

通过近两年的综合地质调查,8月底,《山东省环境地质综合调查研究》项目报告编制完成。该项目由山东省地矿局八○一队牵头实施,首次划定了山东省地质灾害重点防治区域,并全面集成了山东省地质环境监测数据和相关地质调查成果,为山东省下一步建设统一地质灾害预警监测平台奠定了地质基础。

据悉,该报告调查了全省易发塌陷、沉降、海水入侵和生态退化区域,划分崩塌、滑坡、泥石流灾害点852处,隐患点1951处,并全面分析了鲁西、鲁北平原区地面沉降以及东南沿海海水入侵和生态退化原因,提出了具体治理对策,且对省内地质环境问题的发展趋势进行了预测,提出了防治意见建议。

按照《全国地质灾害防治“十三五”规划》 “依法依规,科学减灾”的原则,充分认识地质灾害突发性、隐蔽性、破坏性和动态变化性特点,强化基础研究,把握其发生变化规律,是提高地质灾害防御能力,维护公共安全的重中之重。该项目的完成,是八○一队积极配合政府推进地质灾害综合防治体系建设和基层防灾能力建设的重大成果,是新时期地质工作推动生态文明建设的重要举措。下一步,八○一队将持续完善报告表述,为国家重点战略、城镇化进程建设决策提供可靠的地质依据,进一步加大地质调查高新技术的应用和推广力度,科学防灾减灾。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质调查
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com