返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

环境监测院召开地质环境领域专业报告编制培训班

2018-09-04 13:44:39    来源: 中国自然资源报    作者:姜喆

日前,中国地质调查局地质环境监测院在内蒙古自治区呼和浩特市召开地质环境领域专业报告编制培训班。这次培训,对于全国地质环境调查监测机构进一步科学研判形势、主动对接需求,以及积极推动构建“1+31”合作模式、大力提升地质环境调查监测工作的支撑服务能力具有重要意义。

会上,环境监测院介绍了相关业务领域年度报告的编制情况和编制经验与体会。内蒙古、江苏、河北、河南、山东、湖南、甘肃等省级地质环境监测机构就各省(区)地质环境领域专业报告编制情况进行了经验交流。会议还就如何抓住机构改革契机,紧扣党中央精神和国家重大战略需求,提升科技创新能力和成果服务水平进行了分组讨论。

通过参加此次培训,各省级地质环境监测机构进一步统一了思想,树立了“一盘棋”的理念,强化了需求和问题导向,提升了主动对接各级地方政府和自然资源主管部门需求的意识。通过交流研讨,加深了对地质环境领域专业报告编制流程、方法和目的等的了解,明确了各业务领域努力的方向。

会议指出,编制地质环境领域的专业报告,是技术支撑与行政管理精准对接、中央与地方协同合作、提供定制化服务产品的创新型举措,是地质环境监测成果从零散服务、被动服务、泛化服务,向集成服务、主动服务、精准服务转变的有益尝试,同时也是加强中央与地方公益性地质队伍的工作联系、构建中国地质调查局与省级地质环境监测机构指导与合作新型关系的成功实践。

会议强调,新时期呼唤新作为,各省级地质环境监测机构要主动适应新形势和新要求,加快转变工作思路,学会用行政逻辑指导技术逻辑,立足于为自然资源管理工作提供支撑服务这一根本任务,深入分析自身优势和短板,找准工作定位,在一盘棋意识的指引下,努力开创工作定位明晰、业务结构体系合理、队伍规模适当、技术装备先进、科技创新能力和成果服务水平显著提升、基础性公益性地位牢固的工作新局面。

培训班还对2018年下半年国家级和省级地质环境监测机构协调联动工作作出具体安排。来自31个省级地质环境总站(院、中心)共90余人参加了培训。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 培训班
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com