返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

跟着地质专家探索地球奥秘

2018-08-29 14:31:48    来源: 中国自然资源报    作者:刘波 韩加银

——宁夏第二届青少年地学科普夏令营剪影

 启动。

 学习。

 实践。

“我们将在老师的带领下参观宁夏地质博物馆、贺兰山岩画遗址公园、水洞沟国家地质公园等地方,还有专家为我们实地讲解地质底层剖面的形成与结构,以及化石的形成等专业知识,让我们更加直观地领略地质魅力。”宁夏回族自治区固原市原州区第六小学王皓日前在第二届宁夏青少年地学科普夏令营活动启动仪式上描绘的场景,现在已经全部实现。

8月,由宁夏地质局、地质学会主办,宁夏地质博物馆承办的第二届宁夏青少年地学科普夏令营活动正式开营。“这项活动是我馆立足公益科普,精心组织策划的暑期大型科普实践活动,为我区广大青少年普及地球科学知识,尝试以地质人的视角去观察、感受宁夏山川、河流、黄土、沙漠的魅力。”自治区地质博物馆馆长王金敏说。

这次活动,宁夏地质博物馆面向全区招募了64名10岁~15岁的青少年营员。他们将跟随地质专家,参观考察宁夏地质博物馆、灵武恐龙博物馆、火石寨丹霞地貌国家地质公园、青铜峡黄河大峡谷、六盘山国家森林公园等典型的地质地貌,感受自然造物的神奇力量,追踪生命演化的神秘踪迹。

活动还组织营员结合考察内容开展野外识别常见地质现象、地质三大件野外使用、化石采集、沙漠观星、制作治沙麦草方格等科普实践活动,并由地质专家结合参观考察内容进行地学知识讲座,辅导撰写地学小论文,在寓教于乐的氛围中提高青少年科学素质,宣扬地质人的精神,增强青少年热爱家乡、保护地球环境的意识。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 科普
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com