返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

广东省首届中学生地学知识竞赛鸣金

2018-08-27 14:54:35    来源: 中国自然资源报    作者:刘如春 林小婷

由广东省地质学会等7家相关学会组成的广东科协地球科学与工程学会联合体首次主办、面向全省中学生的地球科学竞赛活动,历时数月,近日在粤北丹霞山世界地质公园圆满落幕。

据悉,这次竞赛活动主要考察和测试中学生对地质学(含地貌学)、地球物理、地震学、气象学、海洋学、天文学和环境科学等地球科学领域的知识和能力。活动于2018年5月19日在广州正式启动。活动含初赛、决赛两个环节。来自全省20所中学的167名中学生(含初中、高中),参加了初赛笔试的PK活动。在此基础上,来自广州、深圳、珠海、韶关、惠州、河源13所中学的65名学生脱颖而出,汇集仁化丹霞山,开展了为期3天的决赛比拼。

决赛分笔试和野外考察两项内容。野外考察主要对丹霞山世界地质公园的多个典型地质地貌景观和遗迹进行调查分析和收集整理。

最终,来自广州仁化中学的曾艳君(高中),华南师大附中的吴基洋(高中)和来田蕊(高中),广州第六中学的郑思勤(高中)、第八十九中学的郑乐怡(高中),珠海市文园中学的舒丁畅(初中)等6位同学,分获高、初中组一等奖。另有58名学生分获高、初中组二三等奖和优秀奖。

业内人士称,广东首届中学生地学知识竞赛的圆满结束,对于促进广大中学生提高学习地球科学知识的自觉性和主动性,增强珍爱地球和保护地球的能力与水平,都有十分重要的意义。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 科普
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com