返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

疏堵并举破砂荒

2018-08-20 15:19:42    来源: 中国自然资源报    作者:于德福

去年以来,随着环保督察力度越来越大,砂石厂关闭、禁采的地域也越来越广。随之,我国砂石价格一路飙升。2017年,砂石价格普遍较年初上涨一倍。今年以来,砂石价格在此基础上再次大幅上涨,特别是河砂,在部分地区甚至再度上演翻番景象。但即便如此,砂石在多地仍一砂难求,以前被人调侃的河砂进口,也演变成为现实。

砂源紧张、价格飙升,让多地计划开工和已开工的建设工程陷入停滞。目前,尽管多省已出台混凝土价格上调政策,但对砂石价格到底还要涨多高、砂荒还会持续多久等问题,业内人士仍心中无底。日前,中国砂石协会秘书长孙卫星在接受记者采访时表示,只要采取疏堵并举的措施,我国的砂荒一定会得到破解,砂石价格也一定会回归到理性的水平。

为什么要疏?孙卫星说,这是由砂石在经济发展中的地位所决定的。砂石虽小,但却是经济社会发展必不可少的原料之一,主要表现在:一是在各项建设工程中所占比重大,砂石重量要占工程权重的70%~80%,其中砂石各半;二是全国总用量巨大。近年来,全国砂石总用量每年基本维持在200亿吨左右。

他表示,“疏”可采取以下方式:

一是要大力发展机制砂。机制砂是通过机械装备对矿石进行破碎、筛分加工而成的砂子,成品更加规则,可以根据不同工艺要求加工成不同规格的砂子,更能满足日常需求。实践证明,机制砂完全能满足绝大多数建设工程的质量要求,完全可替代天然河砂。

二是建设规模化的绿色矿山。目前,工信部正在研究相关措施,拟在各地建设一批生产规模大、绿色环保化的机制砂矿山企业,以缓解我国建设砂石供应紧张状况。但需要强调的是,这些新建设矿山一定要按照绿色矿山理念组织生产,在我国砂石生产中构建“在保护中开发、在开发中保护”的新局面。

三是鼓励航道清淤性采砂。过去,航运部门进行航道清淤时,往往将淤积的河砂资源抛离航道而未进行有效回收。今后,相关部门可建立与航道管理部门的联动机制,鼓励其在航道清淤中同时回收河砂资源。

四是有关部门可在科学论证后,在不影响航道、岸坡和水生态安全的前提下,合理规划一定的河砂开采点。

五是探索建立建筑垃圾二次利用机制,鼓励企业利用建筑垃圾生产再生砂石骨料。

关于堵,孙卫星表示,这既是国家生态文明建设的需求,也是砂石生产行业转型发展的需要。他说,过去砂石矿山分布较散,以中小型矿山为主,存在资源利用率不高、环境破坏严重等问题。目前,在国家工业转型升级和生态文明建设方针指引下,各地纷纷关停小散乱砂石生产企业,淘汰落后产能,对矿产资源重新规划,提高行业集中度,新建大型现代化、绿色环保化的砂石生产企业,正是满足这一需要的具体举措。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿业市场
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com