返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

湖南龙山金锑矿寻找接替资源

2018-08-20 15:02:43    来源: 中国自然资源报    作者:刘国荣

8月15日,湖南省地勘局418队与湖南新龙矿业有限责任公司签订了新邵县龙山金锑矿边深部探矿合同。该队将围绕双方约定的找矿区域开展探边扫盲工作。

龙山金锑矿开采至今,已有上百年的历史,是湖南省重要的大型国有金锑矿山生产企业。全国危机矿山接替资源勘查在此累计探明资源储量:金达中型、锑达大型规模。

近几年矿山生产规模的日益扩大,加快了保有资源储量的消耗速度。为了确保矿山的可持续发展,湖南新龙矿业有限责任公司希望在矿山的边深部再次找到新的资源。

湖南418队年初派出项目组,进行了系统的调查和分析研究,并编制出《湖南省新邵县龙山金锑矿边深部探矿实施方案》。该方案提出了龙山金锑矿找矿的新思路:在区域性构造交汇部位、穹窿核部的表层构造有利部位有可能聚集成矿;北西西向扭张性断裂,其容矿空间相对较大,矿化更为富集,成矿构造的交汇部位及具侧幕式排列的首尾重叠部位,往往是矿化的富集地段,矿体的延伸规模一般是其走向延长的1.5~10倍,并有北西侧伏的规律;矿脉(体)成群、成组、等距、集中分布,在脉群或脉组中,往往有1~2条“王牌”矿脉,其他矿脉规模较小,有众星捧月之势。

针对该思路,湖南新龙矿业有限责任公司组织了专题项目组,进行了长达几个月的座谈和考证,在反复确认该队编制的实施方案可行,并经湖南黄金集团有限责任公司认可批复后,与该队签订了矿山边深部探矿合同。

本次探矿工作的主要任务是在充分收集、研究以往地质资料的基础上,选择主要矿脉进行探矿工作,对已选定的两条重点矿脉采用坑内钻进行控制,其余矿脉采用沿脉巷道、穿脉巷道、水平钻探等手段进行控制,基本查明矿区深部地层、构造、岩浆岩、围岩蚀变等地质特征;大致查明区内各主要矿脉深部延伸情况、形态、产状、矿石质量及其变化情况,为矿山探求远景资源量。

项目工期暂定2018年8月至2019年8月。该项目的实施,将对延长矿山的服务年限,摸清矿山远景资源储量,帮助矿山提高经济效益,起到重要的推动作用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质找矿
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com