返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

福建121队专题部署防御台风引发地灾

2018-07-13 13:59:39    来源: 中国自然资源报    作者:林明辉 叶冰斐 刘大盛 殷建国

今年第8号台风“玛莉亚”自生成以来,强度快速增加,龙岩市将受到明显风雨影响。7月10日,福建省121地质大队地质灾害应急救援防治中心启动24小时地灾应急值班机制,21名技术人员严阵以待,随时出动。

为应对“玛莉亚”,该队领导高度重视,组织专题会议部署防御台风工作,合理安排地质灾害应急救援防治中心3个小分队的技术人员和驾驶员,主动为永定区、连城县、长汀县和漳平市等地方政府提供防台风技术支撑,随时待命,确保接到命令后,第一时间赶赴受灾现场开展地灾应急调查,为地方政府和受灾群众提供科学有效的应急处置方案,确保闽西老区群众的生命财产安全。

据了解,为更好发挥服务地方的公益职能,今年4月,该队地灾应急救援分队升格为地质灾害应急救援防治中心后,新增了6架无人机和8台测距仪,购置了数字填图系统、无人机地灾检测系统等软件。根据龙岩市指定的4个县市区区域地质资料,结合他们历年汛期强降雨特点和地质条件,更新了科学的汛期地灾应急救援预案。同时,由21名技术人员组成3个应急救援分队,有针对性地开展了地灾应急救援专项比武,做到汛期期间 24小时随时待命,确保第一时间赶赴现场进行地灾应急调查、检测、设计和隐患处置,向地方政府提供科学的治理方案。

据统计,今年以来该队地质灾害应急救援防治中心先后在对应的4个县市区开展应急救援防治知识宣讲、地灾应急演练活动12次,极大地保护了闽西老区群众的生命和财产安全。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾防治
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com