返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

柴综院深层卤水矿产勘查成果丰硕

2018-07-13 13:58:48    来源: 中国自然资源报    作者:王瑜 罗生福

6月23日,记者从青海省冷湖镇马海地区深层卤水钾矿预查项目部了解到,截至2017年底,青海地矿局柴达木综合地质矿产勘查院在柴达木盆地西部累计估算深层卤水钾矿资源量6.63亿吨,相当于察尔汗氯化钾资源量的1.5倍,潜在经济价值1.5万亿元,实现了再造一个察尔汗的目标,为国家提供了新的钾盐资源开发基地。同时,锂资源调查评价项目初见成效,圈定锂矿找矿靶区26处、优选靶区7处、新发现锂矿点4处。

据了解,上世纪末,柴达木盆地内浅层固液相钾矿资源已基本查明,资源持续保障不足,急需开辟新的找矿空间。在此背景下,青海地矿局柴综院提出了深层卤水找矿思路,寻找钾盐资源后备基地。2008~2010年,作为全国唯一一支专门从事盐湖资源勘查的地质队伍,柴综院承担了青藏专项“青海柴达木盆地西部第三系上新统富钾硼锂深循环卤水矿产普查”项目,在大浪滩北部首次发现大厚度的砂砾石为含卤介质的孔隙卤水矿层,为今后盆地内开展深层孔隙卤水钾矿找矿工作奠定了基础。2011年至今,该院先后在尕斯库勒、大浪滩、黑北凹地、察汗斯拉图、昆特依、马海等次级盆地开展了深层卤水矿产勘查工作,取得了显著的找矿成果。“2008~2017年,我院共实施深层卤水勘查及科研项目14项,资金投入4.1亿元,实施水文地质深孔57个、钻探总工作量近6万米。今后,我们将加密钻孔,提高控制程度。”该院盐湖分院院长韩光介绍。

同时,柴综院积极开拓深层卤水找矿新领域,通过开展深层卤水钾矿的调查评价工作,综合评价了伴生矿产锂、硼、溴、碘等矿产赋存特征,并在第三系背斜构造中发现了具有工业价值的盐湖型锂矿资源。初步掌握了柴达木盆地凹地深层找钾、背斜深部找锂的规律,为我国新一轮盐湖矿产资源勘查指明了方向。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿产勘查
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com