返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

重庆208队地灾应急处置注重生态修复

2018-07-12 13:48:17    来源: 中国自然资源报    作者:王蓉 康克宇

近日,重庆暴雨频发,巫山县多地出现山体滑坡、泥石流及崩塌等地质灾害,生态环境脆弱。重庆市地勘局208水文地质工程地质队驻守队员在做好巡查预警和应急抢险的同时,将生态修复理念贯穿于后续治理工程中。

在巫峡镇马垭口滑坡地灾现场3万立方米的岩石和土体从上方飞奔而下,在绿树成荫的土地上划出一道130多米长的伤痕,岩石滚落,折断的树木、掀飞的草皮,田地被犁出一道道巨大的沟壑,方圆一公里的生态环境遭受严重破坏。

驻守地质队员来到马垭口滑坡现场,为下一步应急处置工作做调查,查明马垭口滑坡的规模、地质环境条件和基本特征、成因及发展趋势的基础。此次应急处置将生态修复摆在了重要位置,处置方案建议将地质灾害点治理工程处的边坡进行绿化栽植,为改善和修复生态环境将起到积极的作用,力争还自然和谐、美丽。

驻守队员在地灾应急处置时,见缝插针地向受灾群众宣传相关知识,强调防止水土流失等地质灾害最有效的办法就是种植树木,在生态效益之外还可兼顾经济效益。受灾群众纷纷表示,要植树造林,保水保土,建设美好家园。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾防治
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com